На многих старинных моторах начала прошлого века можно увидеть маленькие краники, обычно они находятся рядом со свечой зажигания каждого из цилиндров. Время от времени возникает вопрос – а зачем они нужны.
Они нужны для облегчения запуска двигателя. Автолюбители старой школы наверняка помнят, как заливали немного бензина прямо в карбюратор, сверху, на дроссельные заслонки если мотор долго не заводился.
В карбюраторах с падающим потоком это было просто, но у старинных моторов впуск был с восходящим потоком, то есть карбюратор внизу, и залить напрямую в него бенз было невозможно.
Через краники топливо легко попадало напрямую в цилиндр, а воронка на каждом из краников ограничивала необходимое количество, чтобы избежать перелива и мокрых свечей. Низкая степень сжатия в моторах той эпохи позволяла латунным краникам работать вечно.
Эпоха «пусковых» краников в ГБЦ автомобильных двигателей стала заканчиваться к середине 1920-х, но на тракторах с карбюраторными моторами они встречались и в пятидесятых, а дольше всего прожили на мопедах и мотоциклах, кое где встречались до конца шестидесятых.
На мототехнике, кстати, эти краники еще и функцию декомпрессора выполняли, позволявшего быстрее заглушить мотор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев