"Бенилюкс" - название 3 современных государств, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, расположенных на территории исторических Нидерландов - приморских Нижних земель, представлявших собой разные графства и герцогства, каждое их которых было небольшим, но самостоятельным государством. В 16-м веке все эти государства унаследовали Габсбурги (отдельно отмечу - каждое (!) государство перешло по наследству(!), став частью Бургундии, а затем перейдя к Габсбургаи), и они принадлежали королю Испании. Но в конце 16-го века 17 из этих земель восстали и провозгласили независимость от Испании - которая постепенно была признана всей Европой, и даже Испанией; они известны как Соединенные провинции.
Потом случились наполеоновские войны, и победители Корсиканца на Венском и нескольких других конгрессах перерисовали карту Европы. В 1815-м году эти земли впервые стали единым государством, королевством Нидерланды, в котором победители объединили протестантские Соединенные провинции и католические Испанские/Австрийские Нидерланды и Люксембург. В нем правила Оранская династия - ветвь германского рода Нассау.
Правда, уже через 15 лет, в 1830-м году, в Бельгии произошла революция, и она провозгласила независимость. Люксембург остался частью Королевства Нидерланды.
Им правили Вильгельм (Виллем) I, затем его сын Вильгельм II и потом его внук Вильгельм III. У Виллема III была драматичная семейная история - в 1-м браке у него родились трое сыновей (трое! сыновей! Мечта любого отца о продолжении рода, а тут - династия!).
Однако над его сыновьями тяготела беда: один умер подростком, а двое других дожили до взрослого возраста и умерли от тифа, при этом ни один из них не женился и не стал отцом (хотя оба прожили более 30 лет).
Во 2-м браке у Вильгельма родилась лишь дочь Вильгельмина. И это вызвало большой кризис, потому что престол должен был наследовать мужчина - все-таки шла вторая половина 19-го века, до равенства мужчин и женщин было еще очень далеко, и во многих европейских государствах (Италия, Австро-Венгрия, Бельгия, Дания) женщины в принципе не могли наследовать престол. В собственно Нидерландах король Виллем смог изменить законодательство, предусмотрев право женщин наследовать престол, а вот в Люксембурге это не удалось. Поэтому когда в 1890-м году он умер, уния между Нидерландами и Люксембургом распалась: в Нидерландах королевой стала Вильгельмина, а великим герцогом Люксембурга стал оооочень далекий родственник умершего рода из того же Нассауского рода - герцог Адольф Нассау (Виллем и Адольф принадлежали к разным ветвям Нассаусского Дома, начавшимся от 2 братьев, живших в 13-м веке).
Но тут генеалогия проявила свою иронию. Адольфу наследовал сын Вильгельм, а вот у Вильгельма были только дочери - 6 дочерей. Казалось бы - тот же тупик, что и за 2 десятилетия до этого. Однако история уже плавно перетекла из 19-го века в 20-й, к правам женщин стало больше внимания и уважения, и великому герцогу Вильгельму в 1907-м году удалось изменить закон, в силу чего после его смерти в 1912-м году новой великой герцогиней стала его старшая дочь Мария-Аделаида. Ей наследовала ее сестра Шарлотта; нынешний великий герцог Анри - внук Шарлотты, сын ее старшего сына Жана.
А в Нидерландах "женское царство" продолжалось весь 20-й век (а всего - 123 года): после отречения Вильгельмины правила ее дочь Юлиана, после отречения Юлианы - ее дочь Беатрикс, и лишь с отречением Беатрикс от престола в 2013-м году монархом Нидерландов стал мужчина - Виллем-Александр, старший сын кор. Беатрикс (но - у него лишь 3 дочери, и поэтому после его смерти или отречения в Нидерландах вновь установится "женское царство").
Нет комментариев