Неделю назад прошло незамеченным заявление, сделанное заместителем министра труда и социальной защиты Дмитрием Платыгиным на всероссийском форуме «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты»: по прогнозам специалистов его ведомства, к 2030 г. в Российской Федерации ожидается снижение численности трудоспособного населения в возрасте от 30 до 39 лет – а это наиболее производительные возрасты! – почти на 6 млн. чел.
Это крайне важная информация. Во всякому случае куда как важнее динамики цен на нефть, ибо она носит фундаментальный характер и определяет перспективы развития российской экономики на ближайшие годы, если не на десятилетия.
Чтобы корректно оценить озвученную цифру, скажу, что численность рабочей силы в России, категории более широкой, нежели трудоспособное население, в 2023 г., например, насчитывала 76.037 тыс. чел., в том числе: занятые – 73.636 тыс. чел. и безработные – 2.401 тыс. чел. Т.е. эти самые почти 6 млн. чел. – составляют около 8% от всех занятых в народном хозяйстве, и в случае их выбытия никакое привлечение безработных не сможет выровнять ситуацию.
Далее – как уже было сказано, замминистра Платыгин, вёл речь лишь об одной возрастной группе. Доля лиц в возрасте от 30 до 39 лет в общей численности занятых составляла в 2023 г. 29,9% или 22.017 тыс. чел., и выбытие почти 6 млн. из них – это не только сокращение численности рабочей, но и ухудшение её качественных характеристик: более чем на четверть (приблизительно 27,3%) уменьшится наиболее ценная группа – здоровые, опытные, квалифицированные кадры.
Учитывая то, что топ-чиновники признают наличие проблемы – тем более такого уровня! – как правило, тогда, когда уже не представляется возможным скрыть её существование, можно предположить, что сценарий, озвученный г-ном Платыгиным, оптимистический. И действительно, ещё в марте с.г. публиковались данные о том, что в 2025 г. ожидается сокращение численности всего трудоспособного населения России на 1,5 млн. чел. Т.е. можно предположить, что при сохранении общей тенденции и темпов падения реальное уменьшение трудоспособного населения страны к 2030 г. достигнет 7,5 млн. чел.
Чем это грозит российскому хозяйству?
С одной стороны, это переход к экономике высоких зарплат. Причём в условиях тотального разрушения системы подготовки профессиональных кадров (тех самых, доставшихся в наследство от Советского Союза ПТУ и техникумов), когда брать квалифицированных рабочих, в общем-то, неоткуда – по факту кадровый голод утоляется по принципу сообщающихся сосудов за счёт перетекания квалифицированной рабочей силы из одного предприятия, с низкими заработками, на другое, с высокими, – для работодателя ситуация обернётся не только высокими заработными платами, но и накладными расходами на привлечение кадров – через крюинговые конторы. Причем чем дальше, тем больше будут расти ставки: сегодня народное хозяйство России переживает уникальный период в своей истории: перманентный рост численности занятых в экономике при столь же постоянном сокращении численности безработных. Т.е. спрос на трудовые ресурсы высок и без всяким демографических проблем. Посему последствия понятны: резкое удорожание товаров и услуг, утрата конкурентных преимуществ – прежде всего, на внешних рынках, – инфляционная петля.
С другой стороны, поскольку новых рабочих не получается даже родить в приемлемые сроки – сколько не бились в стране в последние годы с демографией, а она не то, чтобы не улучшается, а скорее наоборот, – решать проблему будут старым дедовским способом – привлечением мигрантов. Но тут есть нюанс: основа трудовой миграции в Россию в последние годы – это неквалифицированные кадры, а сейчас нужны не дворники и курьеры, а вполне себе грамотные и опытные рабочие. И я не сомневаюсь, что таковые имеются в Казахстане и Азербайджане. Проблема только – в том, что такая скотина нужна самому.
Нет комментариев