Дневники А.А. Морозова содержат интересные подробности работы над орудием. Так, 18 апреля 1961 года конструктор писал:
«К вопросу о перспективах танкового вооружения мы возвращаемся уже вторично. Примерно в таком же составе обсуждали в июне 1958 года с уклоном широкого внедрения реактивных снарядов. О ствольной артиллерии ничего не говорили и считали, что она уже «умерла». Чтобы она не «поднялась» — дали тему с начальной скоростью полёта снаряда 3000 м/с, которую, ясно, не подняли, и тему закрыли. Прошло три года, а РС практически не создали и начали потихоньку воскрешать ствольную артиллерию. Спасибо, что кое-кто хоть работал над «Молотом» и «Рапирой». В целом, артиллерийские заводы ничего не сделали. В результате и танкисты за этот период оказались «пустоцветами», и общее положение с танками получилось таким, что американцы нас догнали, создав М-60. Как сейчас помню, три года назад многими давались «векселя», сокращались сроки, строились экспериментальные базы, принимались хорошие решения и прочее. В итоге почти все темы по РС закрыли и остались у «разбитого корыта». Танкового РС, способного конкурировать с пушкой, пока нет и не просматривается.
Для танкового вооружения главное — большая начальная скорость снаряда, дальность прямого выстрела и скорострельность. Надо отказаться от дуэли танков на больших дистанциях. Это задачи наземных РС и авиации. Танк — оружие ближнего боя, и из «Молота» надо «выжать» большую начальную скорость снаряда новыми порохами и новыми физическими принципами».
Через год, 2 марта 1962 года, Морозов пишет: «Приехали по пушке Д-81 Баранников Пётр Иванович (НИИ-21), Разумовский Сергей Николаевич и Бабухин Евдоким Петрович (НИИ-6). Рассматривалось два проекта выстрела: унитарный (вес 39 кг при длине 1170 мм) и раздельный, весом 32 кг. Полковник Хохлов сказал, что унитарный под Д-81 весом 40 кг военные не возьмут».
Увеличение калибра орудий и, как следствие, габаритов и массы боеприпасов привело к появлению выстрелов раздельного заряжания, что при ручном варианте заметно снижает темп стрельбы. Если скорострельность 85-мм пушки танка Т-34-85 составляла 6–8 выстрелов в минуту, то на тяжёлых танках со 122-мм пушками она упала до 1,5–2 выстрелов в минуту. Ручное заряжание является наиболее трудоёмкой операцией в работе экипажа, при этом мускульная сила человека реализуется в стеснённых условиях и с предельно возможной интенсивностью. Быстрая утомляемость заряжающего увеличивает время заряжания каждого последующего выстрела.
Например, при имитации раздельного заряжания 125-мм пушки (масса снаряда 25 кг и заряда 15 кг) первые два заряжания были сделаны за одну минуту, пятое и шестое — за полторы минуты, а уже девятое и десятое — почти за две минуты. Темп заряжания к десятому выстрелу понизился в два раза! Автомат же повысил скорострельность до восьми и более выстрелов в минуту.
Рост калибров и начальных скоростей танкового вооружения, внедрение подкалиберных снарядов, широкое применение артиллерийских выстрелов с кумулятивными снарядами, намного превосходящими по своей эффективности все обычные бронебойные снаряды, а также необходимость защиты экипажа от проникающей радиации атомного взрыва очень усложнили вопрос создания соответствующей танковой защиты.
Необходимость противостоять всем перечисленным видам поражения заставила конструкторов создать комплексную комбинированную защиту. Она состояла из броневой стали, воспринимающей бронебойные и подкалиберные снаряды, а также противокумулятивных струегасящих материалов больших толщин, существенно уступающих по прочности стали, но значительно более лёгких, и специальных антирадиационных материалов, обеспечивающих в сочетании со стальными элементами биологическую защиту.
Нет комментариев