В 2023 из-за бесперебойной работы Ютуба наступало такое пресыщение, что приходилось отпаиваться федеральным телевидением РФ. Включил 7 сентября где-то в полдень Первый канал. Разговорная передача, три человека. Первый ведущий – лысый по имени Анатолий Кузичев. Вторая ведущая – какая-то молодая блондинка (не Скабеева). В гостях губернатор Курской области Старовойт.
В студию позвонила молодая женщина Марина, жительница города Суджа. Она сказала, что она из большой приемной семьи и что у нее есть (было) три приемных брата. Двое братьев пошли добровольцами, а третьего мобилизовали. Марина сказала, что один брат уже погиб, а второй «за ленточкой». Когда я первый раз услышал эту часть предложения, я не понял, что она сказала. То ли я ослышался, то ли я курского жаргона не знаю. Но под конец своего звонка она вновь повторила это выражение – «за ленточкой». Значит, я не ослышался. Сперва мое воображение подсказало, что так называют тех, кто лежит в больнице под капельницей. Но нет. Марина использовала это выражение в значении «на поле боя», «на передовой». Я никогда не слышал это выражение раньше.
То, что она дважды использовала это выражение, заставляет подозревать, что ее звонок был отрепетирован заранее. Это не экспромт, а заготовленный текст. Это, во-первых. Во-вторых, она прибегла к диминутиву. Ласкательно-уменьшительную форму речи обычно используют только дети и детские воспитатели. Так как Марина взрослый человек и обсуждает серьезную взрослую тему, то выбор детского лепета предполагает наличие какой-то психологической защиты. Не обязательно у нее. Возможно, это сюсюкающий редактор вырезает все негативные слова из эфира. Россияне пребывают в апатии и отрицании. Они не хотят слышать и говорить про войну. Они хотят сбежать в мир подсознательных миражей словно в фильмах Дэвида Линча или в фильме «Бразилия» Терри Гиллиама. Поэтому никаких «на поле боя». Только «от одного братика нет весточки», «второй братик за ленточкой», «третий братик в гробике».
Старовойт в ответ на жалобу на то, что потерян контакт с братом, сообщил Марине, что в Курской области есть специальный фонд, где работает одна замечательная женщина [Как ее зовут, спросила ведущая; Татьяна – ответил губернатор. Фамилии у Татьяны, работающей в официальном фонде, не оказалось]. Эта женщина выезжает на место, подключает военную прокуратору, находит солдат, передает весточки. «Фонд работает так замечательно, что в него даже из других регионов обращаются за помощью». Незаменимая Татьяна. Как Папа Римский без фамилии.
Старовойт добавил, что шесть районов Курской области относятся к «пограничным» и что жители этих районов получаются особый статус, который позволяет им без очереди куда-то обращаться. Например, за справками о получении дополнительных льгот.
Под конец передачи Старовойт сказал, что он был и.о.губернатора с 2018 года и что он даже не подозревал, что такая нагрузка на него ляжет. Он похвастался, что его администрация работала в штабном режиме во время пандемии, без полдника и без тихого часа, и что они привыкли жить в таком режиме, и что после наступления войны для них ничего не изменилось. Перестраиваться не пришлось. Как работали в штабном режиме, так и продолжили. Очень удобно оказалось. Молодец, пандемия. Подготовила губернатора. Летучие мыши удачно время подгадили.
Под самый конец Старовойт сказал, что Курску скоро 1000 лет исполняется. На что ведущий Кузичев быстро ответил, что никакой Энтони Блинкен из своей заморской сопливой 300-летней демократии не имеет право указывать, как жить такому древнему 1000-летнему городу как Курск. Старовойт согласился с ведущим: «Никто не будет нам из-за океана указывать, каким нам Богам молиться»! Оказывается, у Старовойта Боги во множественном числе. Политеист, ведун и язычник. Респект, респект, ман. Насчет 1000-летней истории Курска у меня возникли сомнения. Насколько я знаю историю Древней Руси, Курск принадлежал Новгород-Северску и был со всем княжеством капитально уничтожен монголами. Вся Северщина воспрянула от того разора только к 15 веку. А сам Курск основали повторно в другом месте.
Странно, что это Старовойт вылез в такую передачу. Подумалось тогда, что у него выборы, но нет - он выбирался в 2019 году на 5 лет - ему только в следующем 2024 году переизбираться. Когда я смотрел на него, я был уверен, что он делает это только ради выборов, что ему надо показать лицо и что ему через несколько дней баллотироваться. Но нет. Возможно, что Старовойт появился на телеэкране специально, предупреждая наезд ФСБ, которое целое лето подтирало под собой и за поварятами и у которых только в сентябре руки более-менее освободились. Надеялся на то, что такого патриота не тронут. По крайней мере так посчитали в ISW, которые написали 3 октября 2023, что «ФСБ предположительно расследует губернатора Курской области в рамках обширной программы удаления с правительственных постов всех чиновников со связями с Евгением Пригожиным». Тот сентябрьский Джи-аР в программе Кузичева, видимо, сработал, потому что в мае 2024 бывшего росавтодорожника передвинули от беспокойной фронтовой ленточки в мирное столичное транспортное министерство. За прошлые заслуги нерядовых бойцов. Чуть больше года он успел поработать в почти пенсионных условиях и даже уже вторую годовщину марша почти преодолел, но пестрая лента приползла и за ним. Без фрагментов ручных гранат в телах, без балончиков с краской для рисования свастики, без черных флагов ИГИЛ, купленных в сувенирной лавке на первом этаже, без следов кокаина и внешнего воздействия, которого не было. Покойся с миром, мой принц. Увидимся за ленточкой. Я виню во всем деградацию сети Google Global Cache, которая 22 июня 2025 совсем уже деградировала до состояния Лебединого Озера.
Нет комментариев