Задачи второй операции кардинально отличались от первой. Командование определило две цели, от которых не ожидалось существенного сопротивления. Первой целью стало «Орлиное гнездо» — небольшой павильон в стиле шале, расположенный на высоте 1800 м над уровнем моря. Бомбардировка столь небольшого здания становилась настоящим испытанием для британской радионавигационной системы OBOE, при помощи которой английские лётчики осуществляли бомбометание вслепую и которая имела на дальности 400 км погрешность около 110 м. Это было неплохо для поражения крупной и неподвижной цели вроде большого завода, но уничтожение маленького объекта зависело целиком от удачи экипажа.
Вторая цель британских пилотов — Бергхоф — была значительно больше по размерам. Этот жилой комплекс размерами 837×380 м находился на окраине Оберзальцберга, в 3 с лишним км от Берхтесгадена, и включал резиденции Гитлера и других видных нацистских лидеров, больницу, гаражи и казармы охраны СС. Экипажам, которые по тем или иным причинам не смогут бомбить альпийское убежище фюрера, было приказано сбросить бомбы на второстепенные цели, в том числе мосты в Зальцбурге. Одновременно с британцами американские бомбардировщики атаковали стратегические объекты вблизи Оберзальцберга: Траунштайн, Райхенхалль, Халлейн и Фрейлизинг. В результате этих бомбардировок погибло более 300 мирных жителей, были разрушены вокзалы, больницы и один газовый завод.
Маршал Харрис не поскупился на силы, которые он отправил на бомбардировку предполагаемого Альпийского редута: на боевое задание вылетело 359 «Ланкастеров» из 22 эскадрилий. Экипажи насчитывали 2529 человек из Англии, Австралии, Родезии, Канады и Польши. 16 «Москито» сопровождали «тяжеловесы», направляя «Ланкастеры» на цели при помощи OBOE. Армаду охраняли 13 эскадрилий истребителей RAF и 98 «Мустангов» из состава 8-й воздушной армии ВВС США. Утром 25 апреля 1945 года в почти идеальных погодных условиях бомбардировщики поднялись в небо с девятнадцати аэродромов в Англии.
200 истребителей, которые имелись на тот момент в распоряжении люфтваффе, не могли противостоять такому количеству вражеских боевых машин. Двигаясь со средней скоростью 320 км/ч, основная масса союзных самолётов сначала направилась в сторону Парижа, пролетев над уже освобождённой территорией, а затем дружно повернула в сторону Германии. Бомбардировщики достигли целей в Берхтесгадене между 9 и 10 часами утра. Видимость была прекрасной — минимальный снежный покров или туман прикрывали лишь некоторые участки Оберзальцберга. В боевом журнале командования КВВС было записано, что армаду встретил точный, но слабый зенитный огонь ПВО «Орлиного гнезда». Союзники сбросили на цели 1232 т боеприпасов, включая сейсмические бомбы «Толлбой» (Tallboy) весом почти 6 т — их сбрасывали 16 «Ланкастеров» из 617-й эскадрильи RAF. После этого союзные бомбардировщики повернули в сторону Бельгии и вернулись в Англию между 12 и 14 часами. В боевом журнале было зафиксировано, что бомбардировка прошла «точно и эффективно», а противник сбил только два «Ланкастера». Несколько самолётов получили незначительные повреждения в результате вражеского зенитного огня.
Нет комментариев