Давным-давно, больше, чем три века назад, у самого синего моря, на берегу Неаполитанского залива, жила очень красивая девушка Мария-Роза.
Ждала ли она принца, вглядываясь в далекие дали, нам неизвестно.
Но однажды он к ней явился…
Мария-Роза была дочерью испанского художника Хосе де Риберы, который переехал в Италию из родной Валенсии. В 1620-е годы Рибера стал достаточно известным и искусным рисовальщиком. Его талантом и работами восхищались, их копировали, от заказчиков не было отбоя. Неаполь в те времена был владением Испании и сам королевский наместник («вице-король»), заказывал художнику картины.
Однажды, Рибера нарисовал свою очаровательную дочь Марию-Розу в образе Святой Инессы.
Это полотно произвело большое впечатление на современников. Легенда гласит, что юный дон Хуан Австрийский, внебрачный сын короля Филиппа IV, увидев картину во дворце вице-короля, заочно влюбился в девушку и решил её добиться.
В 1647 г. король даровал 18-летнему дону Хуану титул «князь моря» (Príncipe de la Mar) и поручил ему возглавить испанский военно-морской флот.
Первым военным предприятием принца стала экспедиция против восставших жителей Неаполя. Недовольные испанской властью неаполитанцы захватили почти весь город, вице-король с солдатами укрылся в замке. Там же спасался от бунтующих горожан художник со своей семьей.
В апреле 1648 г. восставшие, утратившие веру в успех предприятия, прекратили сопротивление. Испанцы почти без боя заняли Неаполь. Мятежники и помогавшие им французы были разбиты и изгнаны из окрестностей города. Испанские корабли, подгоняемые легким ветерком, уверенно и красиво вошли в гавань Неаполя.
Торжествующий дон Хуан, гордый своей победой, стоял на палубе 60-пушечного флагмана «Сантьяго».
За ним, идя под парусами, тянулись галеоны: «Тринидад», «Сан-Мартин», «Сан Маркос», «Нуэстра Сеньора де лас Маравилльяс», «Сан-Хуан-дель-Донативо», «Сан-Хосе», «Сан Херонимо», «Теста де Оро», «Сан Хуан Евангелиста»…
(Бессонница, Хуан, тугие паруса… я список кораблей привел до середины :)
По-видимому, тогда же произошла встреча дона Хуана и Марии-Розы.
Прекрасный принц, явившийся в Неаполь под алыми парусами, не мог оставить равнодушной простую наивную девушку.
К тому же дон Хуан заказал у её отца свой портрет.
Рибера горячо взялся за работу и не обращал внимания, что между его дочерью и принцем возник бурный роман.
Усиленное внимание принца, отсутствие опыта в любви и дворцовых интригах привело к тому, что девушка всерьез приняла его ухаживания.
Когда художник закончил портрет, дон Хуан увез с собой из Неаполя не только картину, но и его дочь.
Отец воспринял это как бесчестье семьи: оставил должность, переселился в предместье.
Вскоре, брошенная принцем, Мария-Роза вернулась к родителям.
Она родила дочь, которую назвали Маргаритой и в возрасте 6 лет отдали в монастырь Лас-Дескальсас.
В последние годы жизни Рибера почти ничего не рисовал. Больной и нуждающийся, он был забыт современниками.
Сегодня лишь картина «Святая Инесса», находящаяся в галерее старых мастеров в Дрездене, напоминает нам о печальной судьбе бедной Марии-Розы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев