В течение недели Локхарт шел на юг, в сторону демилитаризованной зоны, пока не наткнулся на ополченцев, взявших его в плен. По его воспоминаниям, на пути в Ханой к нему относились совершенно нормально; дети в деревне поднесли ему еду и чай, ополченец-пленитель (имевший статус местного героя) его практически опекал, а в один момент, когда его будто бы оставили без присмотра, он зашел в какой-то бар, где ему налили пива… В дальнейшем по мере эскалации бомбардировок отношение к сбитым «воздушным пиратам Джонсона» стало совсем иным. Локхарт провел в плену восемь лет и был освобожден 12 февраля 1973 года.
4 марта эхо громовых раскатов над Вьетнамом докатилось до Москвы. Двухтысячная толпа студентов из стран Азии, распевая «Интернационал», подошла к американскому посольству на улице Чайковского. Правоохранительные органы учли опыт бесчинств после февральских авианалетов, так что здание было оцеплено кордоном милиционеров, включая конную милицию, и огорожено снегоуборочной техникой (стояла зимняя погода). Толпу это не остановило, и произошло то, что журнал «Тайм» оценил как первую с 1918 года московскую демонстрацию, которую пришлось разгонять силой. Студентам удалось прорвать кордон, и они принялись закидывать здание камнями, чернильницами, выбивать стекла из рогаток.
Наиболее агрессивно вели себя китайцы, не боявшиеся лезть в потасовку с милицией. За четыре года до Даманского из толпы неслись крики «Вы хуже империалистов» и «Прекратите защищать американцев». Для успокоения демонстрантов пришлось привлечь внутренние войска. Были пострадавшие с обеих сторон, были задержанные. И посольство Китая, и американский посол Фой Колер выразили протест – одни в связи с чрезмерными, а другой в связи с недостаточными действиями милиции. Послу было на что жаловаться: здание заляпано разноцветными чернилами, а меткие стрелки разбили 310 окон. Глава советского МИДа Андрей Громыко принес послу извинения и пообещал компенсировать ущерб.
Американское командование оценило налет как успешный. По опубликованным данным, было поражено 70-80 процентов построек на территории обеих целей. В частности, в Сомбанге уничтожено от 36 до 49 построек (то есть вообще до 100 процентов). В Куангкхе позднейшая фоторазведка зафиксировала только 18 уничтоженных и 13 предположительно поврежденных зданий из 60-70 атакованных. Также сообщалось о потоплении от двух до пяти катеров класса Swatow (хотя один из южновьетнамских пилотов заявил, что катера не являлись их целью).
Собственные потери составили 6 самолетов сбитыми и более десятка поврежденными, в том числе: 3 сбитых и 7 поврежденных «Тандерчифов», 2 сбитых и 3 поврежденных «Супер Сейбра», 2-3 поврежденные «Канберры», один сбитый южновьетнамский «Скайрейдер». Пять из шести потерянных самолетов входили в группы подавления ПВО, причем три из них были поражены во время повторного захода на цель. С одной стороны, это говорит об эффективности ПВО и о неудачной тактике американцев. Вместе с тем в Сомбанге не был потерян ни один ударный самолет, а в Куангкхе сбит один южновьетнамский, так что группы подавления хорошо выполнили свою задачу, пусть и дорогой ценой. В плане потерь летного состава дела обстояли куда лучше: все шесть сбитых летчиков успели катапультироваться, и пятеро были спасены. Лишь один попал в плен.
Нет комментариев