«Кадиллак» продолжал стоять горою за свою компоновку боеукладок. По их словам, заряжающему не надо было стоять в полный рост, так как он мог работать стоя на коленях. Выбрасывать стреляный гильзы в таком случае не представлялось возможным, но «Кадиллак» предлагал экипажам убирать их обратно в укладки. Других вариантов с горизонтальным размещением боеприпасов не было, а вариант Бронетанкового совета с вертикальными укладками повышал вероятность детонации боекомплекта. Члены совета также не очень глубоко продумали свою концепцию: доступ к боеукладкам действительно был проще, чем вариант «Кадиллака», но ещё предстояло куда-то деть все агрегаты и инструменты, которые ради новых боеукладок пришлось вытащить из танка. Поэтому заряжающему всё-таки пришлось поползать по полу. Скорострельность при этом доходила до 15 выстрелов за 3 минуты при стрельбе с места.
В июле 1945 года Бронетанковый совет подал на рассмотрение новую схему боеукладок. В боевое отделение устанавливалось до трёх боеукладок первой очереди. Первая на 6 патронов устанавливалась на башенный погон перед сиденьем заряжающего. Ради неё требовалось заменить два возимых ящика с 12,7-мм патронами на ящики с 7,62-мм патронами. Вторая укладка на 5 патронов крепилась к крыше башни справа от заряжающего. Для этого снималась радиостанция SCR 300, но она и так ставилась далеко не на все танки, так что это было приемлемо. Третья укладка устанавливалась на борту справа от заряжающего и требовала расстаться с двумя ящиками с 12,7-мм патронами, одним с 7,62-мм патронами, одним с 11,43-мм патронами, и бачком с питьевой водой. На один танк теоретически можно было установить все три типа боеукладок сразу, но испытания показали, что первый вариант мешает обслуживанию спаренного пулемёта, о второй легко было ушибиться, а третья укладка не только мешала двум другим, но из неё также было сложнее заряжать орудие, да и жертвовать таким количеством боеприпасов ради пяти 75-мм патронов не очень хотелось. Испытатели советовали принять в производство первые два варианта с некоторыми улучшениями. Боекомплект машины вырос до 59 75-мм патронов.
Конечно, вооружение и бронирование лёгкого танка были второстепенными параметрами. Самым главным показателем машин лёгкого класса была подвижность. Light Tank M24 строился на опробованных агрегатах, ведь для ускорения освоения машины в производстве одним из главных требований было использование агрегатов Light Tank M5A1. Однако, по сравнению с предком «Чаффи» немного потяжелел, поэтому тему подвижности изучили очень тщательно. Пять серийных танков (серийные номера 28, 33, 34, 45, 41) прибыли Форт-Нокс к 22 августа 1944 года для испытаний. Машины получили полигонные номера 402-406. К 18 сентября Абердинский полигон тоже получил один танк этого типа (серийный номер 2).
Форт-ноксовские «Чаффи» закончили испытания пробегом к 17 февраля 1945 года. К этому времени четыре из пяти танков вместе намотали на гусеницы 13 457 миль (21657) км, проработав 1715 часов и 53 минуты. Пятую машину (полигонный номер 403) изъяли для испытания вооружения после 50 часов пробега.
По данным испытаний, «Чаффи» потреблял 261 литр горючего на 100 км при езде по шоссе или 318 литров при езде по целине. Средняя скорость движения по шоссе была равна 20 милям (32 км) в час, максимальная доходила до 35 миль (56 км) а час, как и было указано в ТТХ танка.
Нет комментариев