В отличие от других агрегатов, пушки «Польстен» проявили себя плохо, и в начале испытаний происходило множество задержек. По мере увеличения количества смазки на патронах задержки стали происходить реже. Магазины плохо стыковались с пазом в ствольной коробке, но и этот недостаток можно было решить достаточной тренировкой. Сами магазины тоже показали себя плохо: крышки произвольно открывались, одна даже отлетела во время испытаний. Причиной тому была неправильная сборка. Также было несколько случаев, когда патроны застревали в магазинах. Крышки боеукладок также открывались сами по себе, особенно когда танк ехал по пересечённой местности. Крепление орудий по-походному было признано неудовлетворительным. Вместо крепления, удерживающего орудие под углом возвышения 20°, испытатели посоветовали установить тормоз фрикционного типа, чтобы орудия можно было закрепить в произвольном положении.
Максимальные склонение и возвышение пушек оказались в пределах от −4°52´ до +77°34´, несколько меньше паспортных: кожухи стволов цеплялись за башню. Пушки также заслоняли предохранитель при склонении. При резком поднятии пушек до предела подъёмный механизм врезался в детали установки с такой силой, что гнулся шток цилиндра. Неисправность устранили с помощью напильника. Также пришлось подрезать механизм выверки прицела, так как допустимый диапазон не был достаточен для сведения прицела с пушками. У установки было множество подобных мелких недоработок, которые исправлялись по мере прохождения испытаний.
При всех недостатках установки, на практике она показала себя хорошо. При стрельбе по аэростату было отмечено несколько попаданий, хотя патронов хватало только на один пробег. Испытатели выразили мнение, что предпочтительно вести огонь из двух пушек, чтобы экономить патроны. У этой тактики были проблемы, так как при стрельбе из одной пары пушек башню разворачивало вбок.
Перезарядка всех пушек занимала 14–17 секунд при использовании укладок на полу боевого отделения. Добраться до остальных укладок, особенно под поликом, было гораздо сложнее. Оптимальное положение пушек для перезарядки было при подъёме стволов в 43°. Перезаряжать пушки надо было часто: 30-патронных магазинов хватало всего на 4,5 секунды стрельбы. Один магазин можно было набить вручную за 2 минуты 40 секунд. Общая оценка машины в Лулворте была самой положительной. Хотя испытатели и составили целый список рекомендуемых улучшений, они же отметили, что самоходка готова к службе и в текущем виде.
Несмотря на отмену заказа на серию, «Скинку» всё же довелось повоевать. Образец, посланный в Великобританию для испытаний, передали канадским войскам на материке. Для эксплуатации машины было создано так называемое «1-е демонстрационное танковое соединение» (1st Tank Demonstration Unit) в составе капитана Валля, капитана Маршала, сержанта Богдена, рядового Шампаня и штаб-сержант-майора Мура. Перед отправкой для «Скинка» заказали четыре новых пушки. Самоходка и её экипаж прибыли в Антверпен из Англии 24 января 1945 года, а 4 февраля они отправились в подчинение штаба 2-й канадской бронетанковой бригады. С 6 февраля до 11 марта машина сопровождала различные полки бригады. 25 марта 1945 года «Скинк» вернулся в Англию.
Нет комментариев