Крестоносцы… Что первым делом приходит на ум при их упоминании? Средневековые рыцари в латах, с алыми крестами на плащах и знамёнах, с кличем «Deus vult!» на устах отвоёвывающие у сарацин Гроб Господень? Более искушённые в истории могут припомнить, что в крестовые походы отправлялись не только западноевропейские феодалы, но и русские князья – как в 1111 году, во главе с Владимиром Мономахом против половцев. Куда менее известно, что крестоносное войско существовало и воевало в России даже в ХХ веке, в пору Гражданской войны.
Они появились не вдруг. Ещё в начале Первой мировой бородатые сибирские стрелки шли в атаки с намоленными иконами пращуров, висящими на груди поверх шинелей. Полковые священники шагали из окопов под свинец вместе со своей солдатской паствой. Когда уже другая война полыхала на просторах России, весной 1918 года на Урале объявился пожилой казак-старообрядец Мокий Кабаев. Он возглавил организованную боевую группу из 70 казаков-староверов, отвергавших брадобритие, табак и водку. «Старик Кабаев», якобы ходивший ещё в Среднюю Азию с генералом Скобелевым, посещал белые части с медным наперсным крестом и иконой. Наряду с молитвенными песнопениями и заветами о благочестии, он вдохновлял войска на бой и сам не уклонялся от него. Они и были одними из первых крестоносцев той поры.
Год спустя на другом фронте Гражданской войны, а именно юге России, звучали замыслы создания отдельных воинских формирований, что воевали бы «под знаменем Святого Животворящего Креста». Как пишет исследователь В.Ж. Цветков, в конце лета 1919 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) было объявлено об учреждении «Легиона Святейшего Патриарха Тихона». Воинам в нём полагались нагрудные эмалевые кресты, чёрные для рядового состава и белые – для командования. Более того, чины в будущих крестоносных частях планировали уподобить стрелецкому войску допетровского времени. Однако командующий Вооружёнными Силами Юга России генерал А.И. Деникин не дал начинанию путёвки в жизнь. Его рассердила перспектива подчинения легионеров не только ему, но и своему идейному руководству. Подлинные же «Дружины Святого Креста» появились ровно в то же самое время на востоке России. Прежде чем рассказать о них, следует обратиться к биографии одного из главных вдохновителей новых крестоносцев.
Известно, что Белое движение в массе своей не было монархическим. Во главе него находились люди, продолжившие службу в Русской армии после отречения Николая II. В их числе присягу Временному правительству в 1917 году принёс и генерал М.К. Дитерихс. Опытнейший военачальник, окончивший Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, ещё раньше он стал восприемником от купели самого наследника престола цесаревича Алексея. В Первую мировую войну руководил штабом 3-й армии на Восточном фронте, затем возглавлял 2-ю Особую пехотную бригаду на Балканах.
Комментарии 1