Богемский немец Эрнст Кутцер родился 10 июня 1880 года в городе Ческа-Липа (Česka Lipa, Böhmisch Leipa). В 1899 году он перебрался в Вену, где развил свой талант художника и стал широко известным иллюстратором немецкой художественной литературы, оформив более 450 книг и сделав сотни иллюстраций для газет и журналов. Ещё одним его поприщем стали серии почтовых открыток с иллюстрациями к произведениям Франца Шуберта, Вольфганга Гёте, оперному циклу «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера и стихам Фридриха Шиллера. Не пропустил иллюстратор и патриотическую военно-историческую тему, создав серию картинок, посвящённую войнам с Наполеоном, под названием «Железное время — Освободительная война» (Die Eiserne Zeit — Die Freiheitskriege), которая стала необычайно популярной в Австрийской империи.
О Кутцере отзывались как о добродушном и уравновешенном человеке, быстро находившем общий язык с собеседниками. Среди всего прочего он занимался созданием благотворительных открыток совместно с «Ассоциацией Южной марки» (Verein Südmark), помогавшей разнообразным немецким обществам Австрийской империи, а также «Немецкой школьной ассоциацией» (Deutsche Schulverein) и «Союзом немцев Северной Моравии» (Bund der Deutschen in Nordmähren).
Когда грянула война, Кутцер отреагировал на первые её события и по собственной инициативе нарисовал картину, на которой изобразил совет у германского императора 4 августа 1914 года, на котором было принято решение вторгнуться в Бельгию.
Австро-венгерское военное командование не разбрасывалось такими кадрами, как Эрнст Кутцер — ещё приказом от 28 июля 1914 года при Верховном командовании (Armeeoberkommandos) была создана военная пресс-служба общей армии (k.u.k. Kriegspressequartier, KPQ). К сотрудничеству с ней привлекли известных журналистов, писателей, художников, скульпторов, фотографов и кинематографистов. Среди задействованных художников были как реалисты, так и импрессионисты, как живописцы, так и графики. Нашлось место и мастерам почтовой миниатюры, однако Кутцеру этого оказалось мало — он воспринял войну, как дело всех немцев в борьбе за своё первенство. В 1915 году он записался добровольцем в общую армию, но был практически сразу приписан к штабу 2-й армии и непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Всю войну Кутцер провёл на Восточном фронте и оставался там даже после подписания Брест-Литовского перемирия в начале 1918 года.
Время от времени пресс-служба организовывала показ художественных произведений, созданных по её заказу. Кутцер создал плакат и билет для такой выставки во Львове, открытой 27 июня 1916 года. Конечно же, на этой выставке были представлены и работы самого Кутцера, также известно о его участии в выставке на острове Маргарет в Будапеште.
25 сентября 1916 года Эрнсту Кутцеру было присвоено звание лейтенанта ландштурма (Ldst. Leutnant), и он официально стал военным художником (Kriegsmaler). Его творческий багаж пополнился пейзажами заснеженных Карпат, зарисовками захваченных трофеев, портретами сослуживцев и изображениями павших, а также военными рождественскими и пасхальными открытками.
Мы уже упоминали, что подавляющее большинство художников, создававших военные рождественские открытки, рисовали, в первую очередь, ёлочку. Кутцер же предпочёл изображать детишек в образе ангелов. Это наполняло его работы домашним уютом, напоминало дарителям, что Рождество, в первую очередь, праздник семейный, и многих фронтовиков ждут дома собственные дети. С другой стороны, «приглашение» ангелов непосредственно на фронт позволило перенести рождественское настроение прямо в окопы.
Есть предположение, что на одной из открыток Кутцер изобразил самого себя. По крайней мере, бородатый солдат, которому ангелочек, примостившийся на левом плече, что-то шепчет на ухо, очень похож на его фотопортрет.
Нет комментариев