В то же время археологические находки свидетельствуют, что лорика сегменатата на протяжении I–II веков н.э. не везде и не всегда была доминирующим типом доспеха у легионеров. В легионы, размещённыё в Сирии или Египте, сегментированный доспех проникал крайне медленно, и происходило это, скорее всего, вследствие ротации легионеров между подразделениями и периодического участия легионов в военных кампаниях в Германии и на Дунае. На востоке же Римской империи фактически отдавалось предпочтение кольчугам и различным типам чешуйчатых доспехов, которые на западе не получили большого распространения.
На протяжении I–II веков нашей эры можно отследить, как лорика сегментата на западе империи постепенно сменяет кольчугу. Пик её распространения приходится на второе столетие. На востоке же кольчуги продолжали занимать значительное место среди доспехов легионеров наряду с лорикой сегментатой в силу различных причин. Например, на западе в лесистой и достаточно дождливой местности ухаживать за пластинчатым доспехом было гораздо проще из-за его конструкции, состоящей из достаточно крупных элементов. Кольчуга же требовала гораздо больше времени и усилий, необходимых, чтобы доспех не покрывался ржавчиной. Также в лорике сегментате было невозможно передвигаться верхом на лошади, что в условиях восточной части империи, где войска требовалось перемещать часто и на большие расстояния, являлось существенным недостатком.
Исходя из материалов, которыми мы располагаем, можно сделать вывод, что внедрение пластинчатого доспеха не носило централизованного характера. Письменных источников, регламентирующих тип доспеха для легионера, в распоряжении историков нет. Выбор типа доспеха, вероятно, был личной инициативой легионеров, которая, в свою очередь, была обусловлена такими факторами, как дешевизна, удобство в обслуживании пластинчатых доспехов и их меньший вес.
Хотя вопрос стоимости изготовления доспехов того или иного типа является очень спорным (мы можем лишь примерно её оценить исходя из доступных нам современных технологий), на изготовление качественной кольчуги у мастера мог уйти целый год. Если предположить, что в Римской империи существовало некое подобие прокатного стана, пластины оказываются гораздо более простыми в производстве. Лорика сегментата была порождением массового производства, благодаря которому она могла составить ценовую конкуренцию кольчуге.
С середины III века н.э. пластинчатый доспех постепенно исчезает в силу различных обстоятельств. Увеличение роли кавалерии на поле боя вызвало необходимость в более универсальной защите, предназначенной как для пехотинца, так и для всадника. Нашествие варваров подорвало технологическую базу. В итоге произошёл отказ от пластинчатого доспеха и переход обратно на кольчуги.
Строй римских легионеров не был единообразным, как это принято показывать в кино. В реальности легионеры представляли собой довольно разношёрстную массу, одетую в разнообразные защитные доспехи. Зачастую происходило смешение одного типа доспеха с другим даже на одном воине, например основа доспеха могла состоять из кольчуги, а наплечники были из пластин от лорики сегментаты. В одном строю можно было увидеть легионеров в кольчуге, пластинчатых и чешуйчатых доспехах различных разновидностей. От времени и места зависело лишь преобладание того или иного типа доспеха в строю легионеров. Пластинчатый тип доспеха в империи преобладал со второй половины I века н.э. на протяжении примерно двухсот лет. В IV веке н.э. лорика сегментата окончательно исчезает из набора защитного вооружения римской армии, хотя история сегментированных доспехов на этом не заканчивается.
Нет комментариев