Так как штаб 31-го егерского полка был разбит, его батальоны оказались предоставлены сами себе — и уже через час после начала наступления британцы заняли Лебези и Эрувиль-Сен-Клер. Однако вскоре немецкие егеря пришли в себя и навязали атакующим упорные бои, хотя силы противников были несопоставимы. Каким-то чудом немцы зацепились за южную окраину леса у Лебези и отбивали атаки британцев. Новость об этом ошарашила даже немецкое командование, и командующий танковой группой «Запад» генерал Эбербах приказал отправить оставшийся батальон 21-й танковой дивизии (2-й) на помощь 16-й авиаполевой дивизии (танки добрались до поля боя лишь к вечеру 8 июля).
В тот же день к 11 часам утра егеря Люфтваффе были выбиты из леса у Лебези, а британцы ввели в бой 33-ю танковую бригаду. К счастью для немцев, местность вокруг была столь сильно изрыта воронками от британских бомб и снарядов, что танки не могли быстро двигаться, и наступление британцев развивалось крайне медленно. Впрочем, положение 31-го егерского полка было крайне тяжёлым, а его слабо обученный личный состав не мог составить серьёзной конкуренции британским солдатам. Впрочем, те из егерей, кто ещё мог оказывать сопротивление, его оказывали. Немцы умело использовали миномётные обстрелы и огонь снайперов, к тому же британцы действовали нерешительно и безынициативно. Один из ветеранов британской 3-й пехотной дивизии вспоминал о своём участии в операции «Чарнвуд»: «Мы потеряли 2–3 человека в первые полчаса наступления, но затем вышли к укреплённым позициям «Джерри» и втянулись в тяжёлый бой. Я видел нескольких «Джерри» за пулемётом, но, к счастью для моей группы, они не видели нас, так как были заняты боем с другими британцами, пытавшимися их достать. Мы забросали их гранатами, а затем взяли гнездо, не потеряв ни одного человека. К полудню мы заняли все наши объекты и были очень довольны собой… Мы взяли нескольких пленных, они оказались парнями из Люфтваффе, и отправили их в тыл, и я вспомнил, как кто-то из нас сказал: «Так вот почему мы сделали их так легко, да?»
По другую сторону фронта сражался вышеупомянутый егерь Хайнрих Луттеманн, который оставил следующее описание сражения 8 июля 1944 года:
«Мы слышали стрельбу из стрелкового оружия и залегли, пытаясь разобраться, что происходит. К нам прибыл армейский ефрейтор, чтобы предупредить, что британцы сразу перед нами, как раз там, где мы должны атаковать… Унтер-офицер подгонял нас и вскоре засвистели пули, и я слышал крики, когда пули попадали в цель. Я был так напуган, что хотел только одного — сжаться и спрятаться. Однако позади шёл громко кричавший унтер-офицер со «шмайсером» в руках, который подгонял нас. Затем я услышал громкие крики и увидел коричневые фигуры, бегущие на нас — казалось, они появились из ниоткуда. Тут я увидел, что мои товарищи слева бросились бежать, и я побежал за ними, пока мы не оказались среди деревьев и не попытались отстреливаться…
Бой продолжался, враг наступал справа и слева, и через несколько часов мы оказались отрезанными от остальных и от нашего штаба. Наступила ночь. Мы были измотаны и лежали в канаве, замёрзшие и мокрые, без еды и питья. Британцы держали нас под обстрелом, и мы должны были оставаться в укрытии так долго, как могли. На рассвете к нам вышел армейский патруль и вывел нас оттуда к разбитой дороге, где стояла полевая кухня. Там мы поели супа с хлебом и выпили кофе, потом появился гауптманн и отправил нас снова в бой».
В последовавшем бою Луттеманн получил ранение в левую ногу и ползком пробирался в тыл, пока его не подобрали немецкие санитары и не эвакуировали на автомашине. Анализируя его рассказ, стоит обратить внимание на то, что деморализованная группа егерей почти весь день провела на одном месте, но британцы так и не решились выбить немцев с их позиций.
За день боя два батальона 31-го полка потеряли до 75% личного состава (около 800 человек), их сопротивление ослабло, а местами и вовсе прекратилось. Тем не менее британцам удалось занять высоту № 64 только к 16 часам. Немецкий фронт затрещал, но не рухнул, поскольку дивизия СС «Гитлерюгенд» выстояла, и на передовую прибыли части 21-й танковой дивизии. К тому же приближалась ночь, а союзники обычно избегали ночных боев. В итоге 3-я дивизия британцев остановила продвижение, отложив атаку до утра.
Ночью немцы оставили Кан, и днём 9 июля британцы заняли северную часть города. Впрочем, возвышенность Бургибю к югу от Кана и сталелитейные заводы Коломбель на его окраине удерживались немцами. Поэтому, несмотря на фактический захват Кана, ожидаемого прорыва и удара через Орн у англичан не получилось. Немецкий фронт стабилизировался.
Общие потери немецких войск в ходе операции «Чарнвуд» оцениваются в 2000 человек, из которых 600 были захвачены в плен. Скорее всего, основную массу пленных составили солдаты 16-й авиаполевой дивизии. Общие потери 1-го британского корпуса составили 3817 человек и 80 танков.
9 июля по приказу Роммеля 16-ю авиаполевую дивизию развернули на передовом рубеже восточнее Кана, где она играла роль пехотного заслона перед собранными в глубине танковыми частями. Один из старших офицеров 21-й танковой дивизии Ханс фон Люк впоследствии писал: «Дивизия Люфтваффе была сформирована из ремонтных рот, клерков и поваров, которые сменили свои ложки на винтовки и слабо подходили для решения задач, стоявших перед пехотой. Они защищали нас от неожиданностей и британских патрулей».
Фактически 16-й дивизии отвели роль «расходного материала». Тот факт, что Роммель выставил её на передний край, свидетельствует о том, что «Лис пустыни» решил пожертвовать откровенно слабой дивизией, чтобы сохранить для контрудара более сильные части. С точки зрения военной целесообразности это представлялось логичным шагом, однако бойцам 16-й авиаполевой от этого было не легче. Им не оставалось ничего другого, как с энергией обречённых приступить к усиленному оборудованию своих позиций и расширению их в глубину.
План операции «Гудвуд» был типичным продуктом военного «гения» Монтгомери: массированные воздушные бомбардировки должны были пробить брешь в немецкой обороне, пехота — не давать противнику закрыть её, танки трёх бронетанковых дивизий — двигаться вперёд по образовавшемуся коридору. В случае успеха наступление предполагалось развивать вплоть до Парижа.
18 июля 1944 года в 5:30 более тысячи английских бомбардировщиков сбросили на немецкие позиции 7700 т бомб. По мнению британских историков, это был «наиболее мощный бомбардировочный удар, который когда-либо предпринимался для поддержки наземных войск». По окончании налёта началась трехчасовая артиллерийская подготовка с использованием корабельной и армейской полевой артиллерии. В 7 часов утра 318 средних бомбардировщиков B-26 «Мародер» из состава 9-й воздушной армии вновь атаковали позиции 16-й авиаполевой дивизии, сбросив 563 т кассетных бомб; одновременно с этим британская артиллерия продолжала вести огонь. Бомбовый удар почти полностью накрыл позиции 16-й авиаполевой дивизии, пройдясь и по позициям соседней 21-й танковой. Последствия столь масштабной бомбардировки оказались фатальными для 16-й дивизии. Немецкий историк Пауль Карель отмечает: «Четыре часа продолжалась эта экзекуция деревень, лесов и полей. Больше не было садов — одни только кратеры! Одна 20-мм зенитная пушка была отброшена на 20 метров, хотя она была глубоко вкопана. Пулемётные гнёзда ушли в землю. Противотанковые позиции были разбиты, окопы с солдатами засыпаны».
Управление 16-й авиаполевой дивизией оказалось дезорганизовано, так как некоторые полковые и батальонные штабы были накрыты бомбами, командиры погибли или получили ранения. Впрочем, как отмечает британский историк Макс Гастингс, умение немецких солдат выживать в условиях «неимоверного сосредоточения артиллерийского огня и авиационных ударов» и их способность после этого появляться в нужном месте и в нужное время стали одной из «величайших неожиданностей в войнах ХХ столетия». Утверждение Гастингса подтверждается на примере 1-го батальона 32-го егерского полка, занимавшего оборону в районе Коломбеля. Батальон понёс серьёзные потери от бомбардировки, связи прервалась, роты были предоставлены сами себе, а их личный состав деморализован. Поэтому, когда около 9 утра 8-я бригада 3-й канадской пехотной дивизии при поддержке «Шерманов» 2-й канадской танковой бригады пошла в наступление, она не встретила серьёзного сопротивления и быстро заняла Коломбель.
Однако сохранившие выдержку молодые командиры немецких рот сумели взять ситуацию под контроль и мобилизовать своих солдат. 1-я рота 1-го батальона под командованием обер-лейтенанта Кошвица занимала позиции перед Коломбелем, а в районе шато Коломбель оборонялась 2-я рота лейтенанта Лангенберга. Район шато Коломбель и сталелитейного завода стал ареной жестоких боев. 1-я рота, приняв на себя удар канадцев, сумела продержаться несколько часов. Тем временем сопротивление 2-й роты у шато Коломбель поставило канадских пехотинцев в тяжёлое положение: они смогли войти в шато только в 15:18, потеряв 92 человека (из них 20 убитыми). Бои за шато продолжались в общей сложности четыре часа.
Нет комментариев