Настольный варгейм (Wargame) как жанр не молод, но продолжает набирать популярность. При этом среди его поклонников есть как коллекционеры, увлекающиеся процессом игры и собирающие на полку целые «армии», так и моделисты, которые сами не играют, но занимаются сборкой, окраской и тонировкой миниатюр. Одним из направлений настольных игр являются проекты, посвящённые Второй мировой войне, войска в которых предоставлены большей частью подразделениями пехоты, бронетехникой, автомобилями и артиллерией. О том, как придать настольным пушкам привлекательный вид, сегодня и поговорим.
Существует много стилей окраски игровых моделей, но условно можно выделить два основных направления росписи: игровое и историческое. Первое подразумевает броские, очень контрастные и яркие цвета, резкие высветления граней и т.д., придающие модели заметности на игровом столе на большом расстоянии. Исторический стиль, как понятно из названия, подразумевает окраску танков, артиллерии и прочей техники в те цвета, в которые были окрашены исторические прототипы, а также нанесение реальных тактических обозначений. Можно сказать, что одни миниатюры ближе к художественным объектам и живописи, а вторые — к классическому стендовому моделизму.
Если по фигуркам солдат и по «танчикам-машинкам» в интернете достаточно информации, руководств по окраске, обучающих роликов и т.д., то окраска артиллерии незаслуженно отодвинута на второй план. Судя по публикациям в сети и фото с игровых турниров и выставок, многие игроки и моделисты, увлекающиеся изготовлением и коллекционированием подобных миниатюр, окрашивают артиллерию в один базовый цвет. У СССР и США это зелёный и оливковый, у Германии — серый и т.д.
Сегодняшний рассказ — о методах и технологиях окраски артиллерии в одном из популярных для варгейма масштабе 1:100 в различные виды камуфляжа, который поможет визуально выделить работы, придать им большую индивидуальность и запоминаемость. Окраска будет сочетать в себе исторические камуфляжи с некоторыми добавками эффектов из живописи.
Наборы артиллерийской техники в масштабе 1:100 для популярной игры Flames of War производят несколько фирм, материалы также очень разнообразны — это и пластик, и смола, и металл. Возьмём несколько наборов с пушками и трактор-тягач, чтобы охватить все материалы и показать приёмы окраски на примере разных камуфляжей. Это 57-мм пушка ЗИС-2 и 122-мм гаубица М-30, изготовленные из полистирола, литая из т.н. «белого металла» 76-мм полковая пушка, а также 45-мм пушка и трактор, отлитые из эпоксидной смолы.
ЗИС-2 окрасим в трёхцветный камуфляж из аэрографа, М-30 — кистью, трактор и 45-мм пушку покрасим аэрографом в сплошной зелёный, а на 76-мм «полковушку» нанесём кистью зимнюю сетчатую схему тоже. Все применяемые материалы и инструменты взяты из арсенала современного стендового моделиста. Многие приёмы и методики уже были описаны ранее в статье про покраску модели немецкого танка Pz.Kpfw.II Ausf.J.
Ниже приведена подробно проиллюстрированная последовательность всех операций.
Нет комментариев