Важно помнить о том, что один из ключевых моментов при создании любой модели, и не только бронетехники, — это понимание того, что мы хотим изобразить и получить на финише. Следует учесть, что масштабная модель и реальный танк, если их окрасить краской одного и того же цвета, будут выглядеть абсолютно по-разному. Есть понятие «масштаба цвета», согласно которому более мелкие предметы всегда кажутся более тёмными, поэтому цвет модели обязательно нужно осветлять, при этом на усмотрение моделиста остаётся решение вопроса, делать это по всей модели или использовать градиентную окраску.
Не помешает визуально подчеркнуть более тёмными оттенками затенённые и рельефные места на модели для увеличения их визуального объёма и контраста. Главное, перед началом нанесения популярных у моделистов эффектов, таких как «фильтры», «смывки», «масляные точки» (о них немного позже), иметь чёткое представление, что, когда и как воздействовало на реальный танк, сколько времени он провёл в боях, в какой местности и при какой погоде.
Краска по-разному выгорает на вертикальных и горизонтальных плоскостях, от траков разлетаются грязь и камни, попадая на катки и корпус. По танку передвигается экипаж, во время боя в него попадают осколки, при движении по кустарнику краску царапают ветки.
Городские бои — отдельная длинная история про то, что может случиться с танком. Если добавить к перечисленным факторам совместное взаимодействие пыли, дождя, росы и т.д., то образ становится настолько сложным, что становится понятным — полностью реализовать все эффекты методами моделизма невозможно. Очень хорошо в этом плане помогает наблюдение за реальной грузовой и строительной техникой — как она изменяется в процессе эксплуатации.
Нет комментариев