В 10:00-11:00 девять МиГ-3 подполковника Супруна сопровождали девятку СБ 213-го СБАП в район Приямино – Крупки, где в районе цели был сбит Хш-126. В 15:00-16:00 вылет был повторён в том же составе. В районе цели произошёл бой с группой немецких бомбардировщиков, прикрытых истребителями. Дальнейшие события известны по нескольким документам, и самый первый по времени — оперативная сводка №13 штаба 23-й САД от 18:00 того же дня:
«213-й СБАП. 15:00-16:20 12 СБ с Н=2500 под прикрытием истребителей бомбардировали мотомехколонну на дорогах в районе Крупки. О результатах бомбометания к моменту составления сводки сведений не поступало.
214-й СБАП 4 СБ с высоты Н=2500 в общей колонне с 213-м СБАП и под прикрытием истребителей бомбардировали те же цели.
Истребительная группа подполковника Супрун. 15:00-16:00 9 МиГ-3 прикрывали сопровождением 214-й и 213-й СБАП по маршруту и в районе цели. К моменту составления сводки данных о воздушных боях не поступало. Не вернулся на свой аэродром подполковник Супрун».
Подробности боя содержатся в истории 263-го ИАП, преемника 401-го ИАП: «Над целью наши самолёты были встречены 12 вражескими истребителями Ме-109. Сбросив бомбы на голову врага, девятка наших истребителей завязала неравный бой. Подполковник Супрун дрался один против четырёх. На первой же минуте боя один Ме-109 вспыхнул и врезался в землю, второй был подбит и вышел из боя. К оставшимся двум стервятникам прилетела ещё пара Ме-109. Свыше 20 минут вёл товарищ Супрун этот неравный бой… В этом бою, сбив один самолёт врага и один подбив, смертью героя погиб любимый командир полка – Герой Советского Союза Степан Павлович Супрун. Всего в этом бою нашей девятки против 20 истребителей и группы бомбардировщиков врага наши лётчики сбили два Хе-111 и один Ме-109, а четырёх подбили. Свои потери: погиб товарищ Супрун и выпрыгнул на парашюте старший лейтенант Астапов…»
В своих мемуарах П.М. Стефановский передаёт рассказ непосредственного участника боя командира эскадрильи майора В.И. Хомякова:
««Миги» 401-го ИАП сопровождали три девятки СБ и пять Ил-4. Стояла облачная погода, 7-8 баллов. В воздухе – дымка. С.П. Супрун, верный своему принципу, находился впереди… Из полёта на аэродром не вернулись самолёты командира полка и лётчика старшего лейтенанта Остапова. Сначала все решили, что они, как и в прошлый раз, занялись доразведкой. Но время продолжительности полёта истекло, Супрун и Остапов всё не появлялись…
Через два дня в полк пришёл старший лейтенант Остапов. Доложил, что в бою преследовал бомбардировщик «Кондор» и был сбит сам. Перед этим видел в воздухе нашу группу самолётов, о судьбе командира полка ничего не знает…»
Документы советской стороны и воспоминания Хомякова дополняют заявки на победы лётчиков группы IV./JG 51, которые с 15:25 до 16:30 по московскому времени всеми тремя эскадрильями действовали в районе Борисова. Немецкие истребители провели несколько результативных боёв и заявили победы над 10 СБ. Кроме того, в 15:35 один истребитель, идентифицированный как «ZKB-19», сбил фельдфебель Хайнц Геркен (Fw. Heinz Gerken), для которого это была восьмая личная победа.
По горячим следам штаб 23-й САД составил короткую справку:
«04.07.41 Герой Советского Союза подполковник Супрун С.П. в 13:00 вылетел во главе 10 самолётов МиГ-3 с задачей сопровождения СБ для бомбардировки в район Борисов. Во время следования к цели подполковник Супрун (со слов участников полёта) шёл далеко впереди и выше, на обратном пути, после разворота, полковника Супруна в строю не было. Так как он был далеко от строя и гораздо выше его, то момент его гибели никто не определил».
Судя по документам, которые подтверждают воспоминания участников, лётчики не смогли точно описать обстоятельства гибели своего командира, так как потеряли с ним визуальный контакт ещё до начала боя — «МиГ» Супруна шёл в дымке впереди и выше основной группы. Версия о затяжном бое с группой немецких истребителей, очевидно, придумана позже, чтобы максимально добавить гибели Героя Советского Союза героизма.
Обстоятельства последних минут жизни Степана Супруна вскоре выяснились. Уже 8 или 9 июля один из местных жителей передал в штаб 23-й САД значок депутата ВС СССР, медаль «Золотая Звезда» №461, обгоревшие документы и пистолет ТТ. Оказалось, что жители деревень Монастыри, Паньковичи и Сурновка (все 6-7 км южнее Толочина) были очевидцами того, как на опушке леса приземлился подбитый самолёт. Лётчик не смог выбраться из кабины и погиб в горящей машине. На основании этих свидетельств 9 июля командиром 23-й САД полковником В.Е. Нестерцевым начальнику штаба ВВС ЗФ полковнику С.А. Худякову было направлено донесение: «При возвращении группы бомбардировщиков, сопровождаемой девяткой МиГ-3, десятым шёл подполковник Супрун. Отделившись от группы и желая произвести разведку по дороге Борисов – Орша, снизился до малой высоты и, по-видимому, был сбит огнём с земли. В районе Толочина был найден сгоревший самолёт и труп лётчика. В обломках найдена «Золотая Звезда»».
Донесение полковника Нестерцева является плодом его умозаключений на основе докладов лётчиков и рассказа местного жителя и никоим образом не может быть принято за описание реально происходивших событий. Да, место падения самолёта находится примерно посередине прямой линии от Крупок до аэродрома Зубово, в районе южнее Толочина, но никакой информации о разведке дорог, якобы предпринятой Супруном, комдив получить, разумеется, не мог.
Из расчёта хронометража вылета, первоначальных докладов лётчиков и заявки на победу фельдфебеля Геркена наиболее вероятен следующий ход событий: летевший впереди и выше основной группы МиГ-3 Супруна при подходе к Крупкам был атакован группой Bf 109 из 10./JG 51 и подбит. Немецкие документы могли бы рассказать, произошло это в напряжённом бою, или советский ас стал жертвой внезапной атаки, но их нет, поэтому подробности мы можем не узнать никогда. Степан Павлович попытался тянуть на подбитом самолёте к аэродрому, пролетел 30 км от места боя, но не смог продолжить полёт из-за повреждений самолёта или ранения. Ему хватило сил выполнить вынужденную посадку, однако выбраться из горевшего самолёта он уже не смог.
Нет комментариев