Экипаж по штату состоял из командира, лейтенанта дю вассо (российский аналог — капитан-лейтенант), двух энсайнов дю вассо 1-го класса (старшие лейтенанты), пяти старшин и 19 матросов.
В целом результаты испытаний, завершившихся в сентябре 1911 года, полностью удовлетворили приёмную комиссию — флот получил хорошо вооружённую субмарину, способную пройти 800 миль на 15 узлах или до 3000 миль на 10 узлах — при предусмотренном дополнительном приёме топлива в балластные цистерны. В подводном положении «Архимед» также уверенно покрывал заданные конкурсом 40 миль, поддерживая максимальную скорость 9–10 узлов в течение 4,5 часов, а при экономичной скорости 4 узла лодка могла находиться под водой 30 часов и пройти 120 миль.
Единственным существенным недостатком, отмеченным комиссией, было наличие только одного водонепроницаемого торпедного аппарата и отсутствие кормового торпедного аппарата.
Первый командир «Архимеда» лейтенант дю вассо Жозеф Фрошо (Joseph Emmanuel Henri Frochot), проявил себя очень компетентным специалистом, всей душой преданным своему кораблю. Его рапорты командованию проливают свет на порядки, царившие во французском подводном флоте, и отражают стремление командира сломить отношение к подводным лодкам как к неполноценным кораблям.
В первую очередь Фрошо потребовал ввести в штат две дополнительные единицы: кока и стюарда. Из его пояснений следовало, что по устоявшейся практике приготовление пищи на подводных лодках по очереди возлагалось на рядовых членов экипажа, без малейшего внимания к их кулинарным способностям и образованию. Учитывая резко возросшую дальность плавания, такое положение дел, по мнению командира «Архимеда», было неприемлемым, и комиссия с ним согласилась, дав положительное заключение.
Вторым пожеланием командира было, чтобы экипаж постоянно проживал на лодке, а сам «Архимед» базировался отдельно, с целью научить подводников ценить и экономно расходовать скромные ресурсы собственного корабля. Суть проблемы прекрасно передаёт цитата из рапорта Фрошо: «Проживание экипажа в казарме абсолютно неестественно, и к этому выходу можно прибегнуть лишь в крайнем случае. У команды в таком случае складывается отношение к кораблю как к транспортному средству, на котором она проводит несколько часов каждый день, и которое стремится покинуть, едва оказавшись на суше. Чувство ответственности экипажа перед кораблём стремительно слабеет. Члены экипажа перестают быть военными и начинают ощущать себя национальной гвардией».
Это и ещё несколько дельных предложений первого командира «Архимеда» были полностью одобрены командованием, что существенно повысило боевую эффективность лодки и улучшило условия службы экипажа.
К началу Первой мировой войны «Архимед» был полностью боеспособным и по совокупности боевых качеств и сложности технического устройства считался настоящей гордостью французского подводного флота. Но самый трудный экзамен «подводным пароходам» и их флагману ещё только предстоял.
К началу Первой мировой войны французский подводный флот численностью около 50 вымпелов был почти равномерно разделён между Атлантическим и Средиземноморским театрами военных действий, но с одним существенным различием. Если в Средиземном море французы на основании новой доктрины союза с Англией сосредоточили главные силы надводного флота, то все самые крупные экспериментальные подводные лодки базировались в портах Ла-Манша.
Нет комментариев