Стремление старого адмирала во всём соблюдать порядок приводило даже к тому, что он требовал от охраны исполнения своих обязанностей по отношению к Рудольфу Гессу, который своими симуляциями и нарушением распорядка ставил на уши всю тюрьму. Это вызвало ярость у Дёница, возмущённого «нарушением войскового товарищества» и клялся, что, случись такое в лагере военнопленных, Редер жестоко заплатил бы. Но спустя некоторое время впитанное с годами службы уважение к дисциплине изменило точку зрения Льва, и к моменту освобождения Редера они уже вместе осуждали Гесса за неподобающее поведение.
Фанатичное отношение к труду и покладистость Редера в отношении исполнения режимных требований снискали уважение персонала Шпандау и особенно советской охраны. «№4 работает всегда», – как-то заметил советский охранник Шпееру, когда Редер, только оправившись от сильного приступа болезни, сразу ушёл работать в библиотеку. В тюрьме Редеру предстояло пережить ещё один удар судьбы – смерть любимого сына Ганса, который по состоянию здоровья не попал во флот, воевал в сухопутных войсках на Восточном фронте, а после войны работал управляющим поместья и бухгалтером. Все просьбы о свидании с находящимся при смерти сыном были отвергнуты администрацией. Как всегда ища утешение в религии, Редер писал жене: «Едва я закончил писать письмо Гансу, как капеллан сообщил мне, что наш дорогой сын, наша надежда в преклонном возрасте, ушёл от нас навсегда. Сообщи мне причину его скоропостижной смерти. Ведь он так хорошо выглядел на последнем свидании, и я не поверил, когда ты написала о его болезни. Я каждый день молил Бога, чтобы он помог ему выздороветь. Но пути господни неисповедимы, и, несмотря на наши страдания, мы не должны в нём сомневаться».
Корреспонденция Редера, всегда начинавшего письмо какой-нибудь цитатой из библии и обязательно справлявшегося о бывших сослуживцах, вызывала подозрение у администрации, как и письма Дёница, который также заканчивал свои послания просьбой показать их зятю или своему заместителю в подводном флоте рейха Эберхарду Годту. Союзники были уверены, что немецкие адмиралы используют шифр, но доказать это так и не удалось.
Единственный раз Редер пошёл наперекор администрации, когда спустя два года заключения обещанные послабления режима не были введены. «И все равно я прав!» – категорически заявил он британскому директору, пришедшему его увещевать. В остальном заключение Редера протекало без каких-либо эксцессов; старый адмирал, несмотря на перенесённую в Шпандау операцию на предстательной железе отбыл отпущенный ему срок наказания как надёжный и не дающий сбоев механизм. Его освободили 17 января 1955 года так же внезапно, как и Нейрата, и если Нейрат первым делом с тревогой спросил: «А как же мой сад?», то Редер не хотел уходить, пока не передаст свою библиотеку.
Судьба отпустит ему ещё пять лет жизни, и он успеет написать подробные мемуары. В главе, посвящённой Шпандау, он напишет: «Я не питаю неприязни к британским, французским, американским или русским солдатам, которые охраняли нас; они лишь выполняли приказы. А ни западные демократии, ни Советский Союз не позволят солдату не выполнять воинские приказы».
Дёниц вышел на свободу 1 октября 1956 года, полностью отбыв срок заключения. К этому времени все иллюзии рассеялись, и в тяжёлом прощальном разговоре со Шпеером Лев признался, что больше не рассчитывает на политическую или военную карьеру. Всё, что осталось Дёницу – это написание мемуаров; такова была цена назначения преемником Гитлера и осуждения как военного преступника: «Все мои люди сейчас снова занимают командные посты. А посмотрите на меня! Уголовник! Моя карьера разрушена…»
Эрих Редер и его жена, которая действительно терпеть не могла Дёница, не подтвердили опасений Льва. Редер нигде его не критиковал, а в своих мемуарах отозвался о преемнике корректно и с уважением, назвав Дёница «старым соратником». Лев в свою очередь больше никогда публично не критиковал Редера.
Корпоративная солидарность офицеров флота, дополненная общим опытом заключения в Шпандау, примирила адмиралов двух поколений, и после выхода на свободу больше ничего не напоминало об их сложных взаимоотношениях. Проведённые в тюрьме 10 лет не только положили конец ссоре, но и позволяют нам сейчас лучше понять, почему немецкий флот при Редере и Дёнице был именно таким, каким мы его знаем – нельзя отрицать, что личность и особенности характера двух адмиралов оказали глубокое влияние на историю кригсмарине.
Нет комментариев