Лига угнетённых народов нашла довольно слабую поддержку среди маргинальных политических движений самых разных стран. В неё согласились вступить каталонцы, мексиканские крестьяне-сепаратисты и хедив-губернатор Египта, мечтавший сбросить со своих плеч британское владычество. Кохницки обращался даже к Совнаркому, однако Ленин, хотя и признал правительство Фиуме, ушёл от прямого ответа. Большевики вообще видели в происходящем на далматинском побережье скорее ярую контрреволюцию, чем прогрессивный революционный процесс.
К осени 1920 года последователи Д’Аннунцио стали всё сильнее проявлять недовольство. Многие приходили в Фиуме для того, чтобы просто присоединить город к Италии, но всё превратилось в фантасмагорию с бесконечными карнавалами и концертами. Однако проблема Фиуме решилась не изнутри, а снаружи. Это было связано прежде всего со сменой правительства в Италии.
Новым премьер-министром летом 1920 года стал Джованни Джолитти — настоящая политическая акула, начавшая путь на государственном поприще задолго до Первой мировой войны. Он смог ненадолго утихомирить рабочее движение внутри страны и взялся за решение внешнеполитических задач. Фиуме в списке стоял на одном из первых мест.
12 ноября 1920 года Италия и Королевство сербов, хорватов и словенцев подписали Рапалльский договор. Стороны признавали Фиуме вольным городом по примеру Данцига, обязывались соблюдать его неприкосновенность, однако от претензий на него никто не отказывался. Д’Аннунцио эту договорённость решительно отверг и начал готовиться к боевым действиям, так как Джолитти брал на себя задачу очистить Фиуме от повстанцев команданте.
Практически все итальянские политики благосклонно отнеслись к подписанному договору. Даже Муссолини, поддерживавший предприятие Д’Аннунцио, одобрил соглашение итальянцев и югославов. Поэт оказался в политической изоляции. В этих условиях Джолитти начал собирать против повстанцев армию и флот. Команданте тоже не сидел без дела: он проводил смотр оставшихся войск и организовывал учения. Однако моральный дух в Фиуме стремительно падал.
Премьер-министр Италии попытался договориться с Д’Аннунцио, но тот игнорировал обращения лидера государства. Тогда Джолитти приказал генералу Кавилье очистить Фиуме от инсургентов. Оставшимся в городе солдатам пригрозили смертной казнью, если те не покинут команданте. В то же время в Фиуме прибыло небольшое пополнение из фашистов и ветеранов войны, а также два торпедных катера, дезертировавших с морской базы в Пуле.
В канун рождества итальянские войска пересекли границу Свободного государства и двинулись к Фиуме, сметая заставы ардити. Начались настоящие бои с убитыми и ранеными. 25 декабря Кавилья остановил наступление, однако уже на следующий день возобновил атаку. В то же время с моря итальянский флот начал бомбардировку города. Главной целью стал дом губернатора, где находился штаб Д’Аннунцио. Поэт, несмотря на то, что получил осколочные ранения, оставался на рабочем месте.
Тем не менее, осознавая безвыходность своего положения, 26 декабря 1920 года команданте согласился сдать город и вместе с правительством регентства ушёл в отставку. 31 декабря был подписан акт о сдаче города, а через несколько дней жители Фиуме, вздохнувшие с облегчением после почти полутора лет вакханалий, стали свидетелями последнего марша «аристократов духа». 2 января команданте торжественно похоронил павших в столкновениях с правительственными войсками, провёл в Фиуме ещё неделю, контролируя эвакуацию своих верных бойцов, а затем навсегда покинул город и на целых 17 лет, вплоть до самой смерти, уединился в имении у озера Гарда.
Через четыре года Фиуме всё-таки вошёл в состав Италии — Муссолини, не поддержавший Д’Аннунцио в решающий момент, сделал это бескровно, дипломатическим путём. Несмотря на то что дуче перенял у поэта множество косметических приёмов для своего движения, он боялся бывшего команданте Фиуме, небезосновательно видя в нём опасного соперника.
Нет комментариев