Уже здесь Франтишек проявил себя как крайний идивидуалист. На земле он вообще не придерживался какой-либо дисциплины: дошло до того, что он был разжалован из младших капралов (Lance Corporal) в рядовые за опоздания из увольнительных, драки в барах и другие «происшествия». Перед ним даже маячила неприятная перспектива увольнения из ВВС, но как исключительно способный летчик он был отобран для прохождения подготовки в качестве летчика-истребителя в 4-м авиаполку. Он остался служить в этом полку после завершения обучения, а в июне 1938-го получил назначение в 40-е истребительное звено, базирующееся в местечке Praha-Kbely. После трагических событий, последовавших за Мюнхенским соглашением, и вторжения немецких войск в марте 1939 г. Франтишек бежал в Польшу...
Он готовился к тому, чтобы перебраться во Францию, но 29 июля 1939 г. Франтишек получил приглашение вступить в ВВС Польши. Он прибыл на авиабазу Деблин (Deblin) и после летной практики на польских самолетах стал авиаинструктором. Германия вторглась в Польшу, 2 сентября 1939 г. авиабаза Деблин подверглась массированной атаке самолетов люфтваффе и была практически стерта с лица земли.
Франтишеку удалось перелететь на аэродром Gora Pulawska. Отсюда он вместе с небольшой группой летчиков улетел дальше на восток и 7 сентября вместе с еще несколькими чешскими летчиками получил назначение в учебно-рекогносцировочную эскадрилью, базировавшуюся недалеко от города Parczewo. В дальнейшем эскадрилья приняла участие в обороне города Луцк и 18–22 сентября 1939 г. сделала несколько рекогносировочных и боевых вылетов. 19–20 сентября Франтишек атаковал наступающие колонны немецких войск ручными гранатами, бросая их в противника с небольшой высоты. 20 сентября он был сбит, но спасен экипажем польского самолета, приземлившегося неподалеку...
Когда поражение Польши в этой короткой войне стало очевидным, 22 сентября 1939 г. оставшиеся шесть самолетов эскадрильи перелетели на румынский аэродром Ispas. Тремя самолетами при этом управляли чешские летчики. Далее самолеты проследовали по маршруту Cernovici – Jassy – Pipera. Летчики были интернированы, но уже 26 сентября сумели бежать. Раздобыв документы, они сели на пароход Dacia, отправлявшийся из Констанцы в Бейрут. До Франции они добрались только 20 октября 1940 г. на борту парохода Theophile Gautier.
Франтишек и во Франции остался в составе польских ВВС, влившихся во французскую L'Armee de l'Air (Воздушная Армия). Он прошел переобучение на авиабазе Lyon-Bronand Clermont-Ferrand, где, по некоторым сведениям, тестировал самолеты, прошедшие ремонт. Шла война, и Франтишек принимал участие в боевых вылетах. Некоторые свидетели утверждали, что Франтишек заявил о 10–11 воздушных победах, но никаких подтверждений этому не было найдено. Предполагается, что Франтишек мог на время изменить свое имя, как это часто делали служившие в то время во французских ВВС польские и чешские летчики, опасаясь репрессий по отношению к членам своих семей, оставшихся дома. Возможно, смена имени затруднила поиск документов, связанных с французским периодом военной карьеры Йозефа Франтишека. Во всяком случае, за французский период своей службы Франтишек получил Военный Крест (Croix de guerre)...
18 июня 1940 г., после падения Франции, Франтишек покинул порт Бордо на борту польского судна и перебрался в Англию. Здесь он получил назначение на авиабазу польских ВВС в Блэкпул. 2 августа он был отправлен на аэродром Northolt, где в это время формировалась 303-я польская истребительная эскадрилья. Подразделение было оснащено истребителями Hurricane Mk. I, маркированными буквами RF.
Свою первую победу в небе Великобритании Франтишек одержал 2 сентября 1940 г. В этот день эскадрилья осуществила три боевых вылета. В свой последний в этот день вылет, в 16:35, эскадрилья поднялась в воздух на перехват воздушной группы противника, приближающейся к Дувру на высоте более 6 км. В этом бою Франтишек и сержант Роговски (Rogowski) записали на свой счет по одной подтвержденной победе над истребителями Bf 109. На следующий день, снова над Дувром, Франтишек сбил свой второй вражеский истребитель. 6 сентября в жестокой схватке 303-я эскадрилья сбила 5 истребителей Bf 109s, но и сама понесла тяжелые потери: Оба старших офицера – майор Krasnodebski и британец S/Ldr Kellet – и еще два летчика были сбиты, а Франтишек сумел вернуться на поврежденном самолете на свой аэродром. Три дня спустя Франтишеку вновь пришлось выйти из боя и совершить вынужденную посадку на своем сильно поврежеденном Харрикейне. Самолет просто развалился при посадке, но чешский летчик не был даже ранен! 15 сентября 1940 г. стало исключительно удачным днем для польской эскадрильи: летчики записали на свой счет 16 воздушных побед, а Франтишек сбил еще один Bf 110.
Йозеф Франтишек и лучшие польские летчики-истребители достигли следующих показателей во время воздушной Битвы за Британию:
Нет комментариев