Пользующиеся кумысом, не имея должного понятия о различии в качествах кумыса и о употреблении его, очень часто с первого дня своего лечения пьют вместо слабого кумыса старый и несколько уже испортившийся и в неумеренном количестве, поэтому вскоре расстраивают свои пищеварительные органы и получают к кумысу отвращение. Расстроивши пищеварительные органы, они вынуждены бывают прекратить употребление кумыса навсегда и уехать обратно с самыми невыгодными понятиями и убеждениями о действии и пользе кумыса.
Главные правила о употреблении кумыса для всех пользующихся им такие: сначала должно пить кумыс некрепкий, и первые пять дней пить его в небольшом количестве; денной прием кумыса увеличивать постепенно и доводить употребление его от 5 до 10 бутылок не ближе как к концу второй недели своего лечения; должно строго наблюдать за пищеварительными органами, и если нет припадков расстройства их, т. е. нет ни тошноты, ни рвоты, ни поноса и других болезненных явлений в организме, то денные приемы кумыса должно или продолжать те же, или увеличивать, в противном случае нужно или уменьшать их, или употребление кумыса прекращать на время или вовсе, или заменять один вид кумыса другим.
<…>
Погрешности в диэте, особенно употребление сырых плодов, коровьего молока и разного рода лакомств производят расстройство пищеварительных органов, т. е. рвоту, понос и др. Изменение образа жизни на более строгий и правильный скоро исправляет расстроенное пищеварение и содействует непрерывному употреблению кумыса; нелишним будет, если при этом будет обращено внимание на свежесть провизии и на чистоту посуды.
Кумысная посуда, своевременно не просушиваемая и не прокопченная, окисляет и портит кумыс; употребляемый же кумыс из такой посуды может быть причиною рвоты и поноса. Ничто так не портит кумыса, как дурная закваска его и нечистота посуды. Пользующиеся кумысом от башкир должны наблюдать за чистотою посуды сами. Если кумысоделатели, несмотря ни на какие убеждения и умилостивления, не соблюдают чистоты и опрятности при приготовлении и хранении кумыса, то кумысники, где их несколько, согласившись между собою, должны брать от них одно молоко и в их посуде, хорошо просушенной и прокопченной, сами для себя приготовлять кумыс, тогда с полною уверенностию каждый из них будет пить цельный и доброкачественный кумыс, который не произведет расстройства пищеварительных органов; а если этого сделать нельзя, то нужно переменить кумысного мастера. Если принятые предосторожности и меры не изменяют неблагоприятного действия кумыса на желудок, то должно поутру начинать пить кумыс после легкого завтрака.
<…>
Если у кумысоделателя нет слабого кумыса, то крепкий кумыс наливается в графины, смешивается пополам с молоком и взбалтывается несколько раз в продолжение одного или двух часов. Такой кумыс употребляется вместо молодого кумыса; он переносится желудком легче, нежели молодой кумыс и молоко.
Крепкий кумыс, особенно если его пьют поздно вечером, производит нередко или беспокойный и прерывистый сон, или иногда совершенную бессонницу. В обоих случаях нужно бывает или уменьшить денную пропорцию кумыса, или употребляемый крепкий кумыс переменить на молодой, после обеда или пить кумыса как можно менее и денную пропорцию его оканчивать не позже 5 часов вечера, или вовсе его не пить, и должно вместе с сим отказаться от употребления вечернего чая и не ужинать; но привыкшие ужинать могут употреблять вместо мяса на ужин один белый хлеб с водой. Очень много способствует хорошему сну вечернее купанье в реке.
Крепкий и старый кумыс, употребляемый в большом количестве, возбуждает иногда истерические припадки. Воспитанник Коммерческой академии, лечившийся кумысом, выпил из одного только удальства в один день 15 бутылок кумыса; вечером вскоре после последней выпитой бутылки у него сделался сильный и продолжительный истерический припадок. Следовательно, расположенным к истерике кумыс нужно пить слабый и избегать употребления кумыса старого.
Из четырехлетних моих наблюдений над больными, пользовавшимися кумысом, как на кочевках у башкир, так и в кумысных заведениях, о пользе и действии кумыса на больные организмы я могу сделать следующий вывод: кумыс одним больным помогал, или облегчая их страдания, или окончательно излечивая их, для других он был бесполезен, а для некоторых вреден. Кумыс не вылечивает внутренних болезней, сопряженных с органическим расстройством, но доставляет пользу некоторым изнуренным такими болезнями организмам, укрепляя их, а чрез это даст возможность впоследствии действовать на эти болезни другими средствами.
Кумыс: А, помогает: 1) в страданиях, которые основанием своим имеют малокровие, как: всеобщая слабость, одышка, отечные опухоли разных частей тела, бледная женская немочь, головные боли и слабость зрения; 2) в скорбуте, обнаруживающемся пятнами и язвами на конечностях; 3) в расслаблениях организма вообще и некоторых местных органов, происшедших после больших кровотечений, тяжелых и частых родов, усиленных умственных занятий, продолжительных болезней и после меркуриального лечения; 4) в худосочиях без повреждений каких-либо внутренних органов, причина которых находится в недостаточном и приостановленном питании, как: в сухотке; Б, облегчает: 1) припадки, происходящие от неумеренного любострастия и онанизма и не соединенные с органическими страданиями половых органов; 2) изнурительные болезни, происходящие от разных причин; 3) хронические водянки без расстройства мочевых органов и 4) туберкулезную легочную чахотку. В, кумыс вреден: 1) страдающим полнокровием общим и местным и кровотечениями внутренних органов; 2) расширением сердца и больших кровоносных сосудов; 3) завалами брюшных внутренностей; 4) беременным женщинам, особенно во 2-й половине беременности; 5) страдающим подагрою; 6) хроническим и острым воспалением внутренних органов и 7) органическим расстройством почек и мочевого пузыря. Кумысом можно пользоваться только при совершенно здоровом состоянии мочевого аппарата.
<…>
Нет комментариев