Началось с того, что после зажатия болтов крепления чехла крыши силового отделения прижимные планки изогнулись и вылезли вверх. В итоге камеру уплотнения погона стало невозможно установить. Пришлось отрезать по 45 мм планок спереди, чтобы можно было загерметизировать погон. Корпус люка над радиатором оказался очень кривой, крышка люка не становилась на место, образовалась щель шириной почти 4 см.
Кроме того, свой вклад внесло ещё и качество изготовления самого танка: на обечайках командирской башенки и люка механика-водителя присутствовало большое количество капель металла от сварки, что очень затруднило установку чехлов уплотнения на эти люки. Чехол командирской башенки оказался меньше нужного размера. Его настолько тяжело было надеть, что два члена экипажа только с одним этим элементом провозились более получаса. Уплотнительное кольцо командирской башенки, выполненное из очень плохой резины, просто порвалось при надевании.
Для установки водооткачивающего насоса пришлось снять с моторной перегородки ящик для укладки ночного прибора механика-водителя ТВН-2. Куда деть этот ящик, никто не знал, что, кстати, потом нашло отражение в отчёте по испытаниям. Водооткачивающий насос сделали таким образом, что при установке на фланец получалась щель шириной 25 мм. Этого было достаточно, чтобы туда могли попасть какие-то предметы типа крепежа, что могло привести к остановке насоса в самый неподходящий момент.
При установке ОПВТ сильно ухудшились условия работы механика-водителя. Для установки чехла уплотнения люка вращающуюся крышку необходимо было повернуть на 180°, а также вынуть прибор МК-4. При таком положении крышки затылок и шея механика-водителя упирались в шахту прибора МК-4, поэтому он должен был работать в полусогнутом положении, что очень неудобно, особенно для водителей ростом выше среднего. Кроме того, при установленном уплотнении мёртвая зона перед танком увеличивалась более чем в два раза — с 22 до 55 метров.
После монтажа ОПВТ на Т-44М и обмазки всех уплотнений замазкой ЗЗК-3 машина была испытана на герметичность созданием разрежения в корпусе танка. По методическим указаниям НИИБТ полигона, в танке без проблем должно было создаваться разрежение 300 мм рт.ст. При первой попытке по достижении 176 мм рт.ст. вырвало нижнюю часть чехла уплотнения амбразуры пушки. Чехол заменили запасным, после чего попытку повторили. Давление смогли снизить только на 260 мм рт.ст., поскольку стало подсасывать воздух через различные неплотности корпуса танка, в первую очередь — под нижней планкой чехла амбразуры пушки, в сшивных швах чехла командирской башенки, который не только не подходил по размеру, но и сделан был отвратительно. Кроме того, подсос воздуха наблюдался между корпусом и крышкой люка чехла силового отделения, из-под передних планок этого самого чехла, из-под уплотнительного чехла люка механика-водителя. Опять всплыло качество сборки базового танка: воздух проходил не только через стыки откидного кормового листа, но и через сварные стыки кормового листа и бортовых листов.
Разрежение 260 мм рт.ст. продержалось всего около пяти минут, после чего прорвался чехол крыши силового отделения. На крыше МТО Т-44М находятся два приваренных упора, на которые в процессе обслуживания танка кладутся крышки надмоторных люков — они при обжатии чехла и прорвали его насквозь. Опять пришлось останавливать испытания и заниматься заклейкой дырок. Дополнительно прошлись замазкой по всем подозрительным местам, и танк вновь загнали в воду.
Нет комментариев