Понимая, что участия во Второй мировой войне, вероятно, избежать не удастся, а основные театры военных действий будут находиться вдали от американских берегов, президент США Ф.Д. Рузвельт решил на всякий случай навести порядок на собственном «заднем дворе». Нужно было обезопасить страну от каких-либо сюрпризов от соседей по Западному полушарию — при том, что пронемецкие и проитальянские симпатии южноамериканских президентов и диктаторов от Мексики до Аргентины ни для кого не были секретом.
В августе 1940 года в США было организовано Управление по координации торговых и культурных отношений между американскими республиками (Office for Coordination of Commercial and Cultural Relations between the American Republics — OCCCRBAR), которое через год, в июле 1941 года, переименовали сначала в Управление координатора по межамериканским делам (Office of the Coordinator of Inter-American Affairs — OCIAA), а затем — в Управление по межамериканским делам (Office for Inter-American Affairs — OIAA).
Плакат, напечатанный по заказу OIAA на испанском (вверху) и португальском (внизу) языках. Лозунг гласит: «Объединение Америк ради победы и прогресса человечества». Судя по самым ранним модификациям B-17, непривычно по-армейски зелёным «Уайлдкэтам», 105-мм гаубицам M101 и танкам M3 «Грант»/«Ли», нарисован он в 1942 году. Местные женщины и дети смотрят на американского морпеха с обожанием, при этом младенец на руках у матери подозрительно светловолос — возможно, это тоже результат одного из «межамериканских дел»? Самым сильным ходом следует признать внешне нелогичное размещение по периметру плаката святцев с наиболее чтимыми католиками святыми. Судя по всему, это должно сделать плакат не просто пёстрой картинкой, но полезной в хозяйстве вещью, застрахованной от быстрого заворачивания рыбы, а то и неким подобием иконы
Прежде всего, OIAA было должно всеми способами противодействовать итальянскому и немецкому влиянию в регионе. Управление организовывало взаимодействие с армейскими и полицейскими структурами латиноамериканских стран, занималось вытеснением немецких и итальянских поставок оружия и снаряжения американскими поставками. Через OIAA власти США поощряли правительственную цензуру и преследование неугодных политике США газет и радиостанций, создав для этого фактически официальный чёрный список. Кроме того, на хорошо финансируемое OIAA работали многие американские кинематографисты, музыканты, художники и т.д., формируя по все Латинской Америке свою аудиторию.
Управление по межамериканским делам просуществовало ещё год после окончания войны в Европе — его упразднили в апреле 1946-го. Судя по всему, деятельность OIAA следует признать вполне успешной — так или иначе, в итоге латиноамериканские страны вступили в антигитлеровскую коалицию и как минимум вынуждены были отказаться от открытой поддержки Берлина, Рима и Токио, а кто-то и отправил своих солдат на фронт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев