Согласно источникам, с Лопатиным были посланы «стрельцы разных приказов», всего 1000 чел. В его составе были стрельцы приказов: Якова Соловцова, Ивана Полтева, Ивана Зубова, Григория Остафьева. Стрельцы данных приказов носили соответственно: червчатые (красные), белые, багровые и вишневые кафтаны. На рисунке белокафтанников нет.
Историк Антон Хохлов выдвинул предположение, что рисунок не связан с походом Лопатина, поскольку поход Лопатина «был обычной посылкой приказа Московских стрельцов на городовую службу» и Разин тогда ещё был «простым разбойником», проще говоря, недостойным такого красочного полотна, тем более, что Лопатин потерпел поражение и был разбит бунтовщиками.
Вероятнее всего, на «Чертеже» изображен поход стрельцов князя Петра Урусова в июле 1670 г. (когда Разин уже взял Астрахань). Его стрельцы также отправились в поход на стругах по Волге против восставших.
В отряд Урусова входили стрелецкие приказы: Федора Александрова, Никифора Колобова, Андрея Веригина, Юрия Лутохина и Андрея Коптева. Цвета кафтанов: мясной, серогорячий, багровый, брусничный и красно-малиновый. В данном случае, предположительно, на рисунке нет «серогорячего» цвета.
По словам Антона Хохлова, «Чертеж» увековечивал для истории поражение Разина. Поэтому «естественно предположить, что здесь изображены победоносные Московские стрельцы полка кравчего и воеводы князя П.С. Урусова с товарищами, получившие указ великого государя 22 июня 1670 г. выступить именно против Разина».
Разумеется, неизвестный художник мог изобразить всего один или два стрелецких приказа, а не весь отряд Лопатина или Урусова. Этим можно объяснить отсутствие белых или серогорячих кафтанов и прочие неувязки.
Лично я склоняюсь ко второй версии. Вряд ли у кого-то при царском дворе было желание оставить память о поражении отряда Лопатина, повесить такую картину на стену и любоваться ей. Скорее бы нарисовали победный поход, триумф царского войска, а не досадную неудачу.
Предположение П.П. Пекарского о том, что на рисунке поход стрельцов отряда кн. С.И. Львова в августе 1669 г. явно ошибочно, ибо в это время Разин воспринимался ещё как мелкий разбойный атаман и никто по этому поводу не стал бы рисовать что-либо.
Хотя, конечно, необходимо дальнейшее исследование атрибуции «Чертежа изображения в лицах отпуск стрелцом в судах водяным путем на Разина».
Остается открытым вопрос: А Лопатин ли это на рисунке?
Нет комментариев