В годы Второй мировой жителям воюющих государств в той или иной степени пришлось столкнуться с нормированием. Люди экономили на продуктах, топливе, тканях и многом другом, но вовсе не отказывались от маленьких радостей жизни. Если модницы красили ноги и рисовали на них швы, имитируя чулки, то матерям семейства в Лондоне, Нью-Йорке и Монреале приходилось задумываться о более приземлённых вещах: чем накормить своих близких и как разнообразить меню.
Война — не повод отказываться от десерта, особенно если не придётся тратить дефицитные яйца и молоко. В годы войны по обе стороны океана готовили незамысловатый, но очень вкусный шоколадный кекс. Как водится, существовали разные вариации, но все они основывались на базовом рецепте. Для него понадобятся следующие продукты:
В миске соединяем муку, сахар, какао, соль и соду. Перемешиваем. Затем добавляем в сухую смесь жидкости: уксус, масло, воду и ванильный экстракт (или досыпаем вместо него ванильный сахар). Хорошенько всё перемешиваем до получения однородной консистенции, выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Ориентировочно кекс будет готов через полчаса, но тут всё зависит от конкретной духовки.
Воду можно заменить на молоко, а в муку добавить 100 г натёртого на мелкой тёрке маргарина. Для разнообразия в тесто можно добавить изюм, любимые специи вроде гвоздики или корицы, орехи, яблочное пюре или апельсиновую цедру, покрыть кекс сверху глазурью или украсить цукатами.
Вот такой простой, но вкусный шоколадный кекс должен в итоге получиться
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев