Тем не менее для «Дельты» речь шла больше об отсрочке приговора. Противников идеи «ещё одного спецназа» в армии всегда хватало, равно как и желающих заполучить себе освободившийся кусок военного бюджета.
Увы, следующая возможность доказать свою полезность — высадка на Гренаде — тоже вышла как-то не очень. Хотя снова прямой вины спецназовцев не было. Виноваты были разведка, проглядевшая точки ПВО, и организационные накладки, приведшие к тому, что запланированная скрытная высадка ночью превратилась в десантирование на рассвете под вражеским огнём. Но, как принято говорить, «ложечки нашлись, а осадочек остался», и украшением послужного списка провалившаяся миссия служить никак не могла. Сомнительным утешением служил разве что факт, что в операции «Вспышка ярости» провалились почти все, а главные конкуренты армейского спецназа — «морские котики» — ещё и потеряли четверых бойцов, утонувших во время шторма.
Самой успешной из известных операций «Дельты» в 80-х стало участие во вторжении в Панаму. В отличие от своих коллег с Гренады, панамский лидер Мануэль Норьега вовсе не был коммунистом и даже социалистом. Наоборот, многие годы он плодотворно и успешно сотрудничал с США вообще и ЦРУ в частности. Панама при его правлении стала важным звеном в обеспечении операций американцев против южноамериканских левых, в частности — против победивших в Никарагуа сандинистов.
Но Никарагуа с Панамой общей границы не имело, и вообще никарагуанские «контрас» предпочитали действовать с территории Гондураса. Зато с возглавляемым Норьегой государством граничила Колумбия, и тамошним наркокартелям очень хотелось получить надёжный маршрут поставки своей продукции в США. Довольно продолжительное время американцам удавалось закрывать глаза на эту деятельность «нашего сукина сына», но в конце 80-х негативные последствия связанной с Норьегой шумихи начали перевешивать его полезность. Уходить «по-хорошему», передав дело кому-то менее запятнанному, Мануэль не очень-то хотел. Тогда дядя Сэм принял решение действовать по-плохому, благо вступаться за Норьегу никто не планировал.
Задачей для «Дельты» в этой операции стало спасение Курта Муза — заложника, а точнее, заключённого, содержащегося в панамской тюрьме. Курт Муз возглавлял небольшую группу оппозиционеров, занимавшуюся трансляцией нелегальных антиправительственных радиопередач. Арестовали его достаточно быстро, но дальше разобраться в привычном для южноамериканских секретных служб стиле мешали два обстоятельства. Во-первых, Курт Муз имел гражданство США. Впрочем, эту житейскую неприятность ещё можно было как-то обойти — с гринго тоже иногда приключаются неприятности. Но имелись сильные подозрения, что аппаратуру для нелегальных трансляций Муз купил не на базаре, а получил прямиком в ЦРУ. Тем не менее американцам было также известно, что в случае начала прямых военных действий против Панамы один из охранников имеет приказ немедленно пристрелить Муза.
Нет комментариев