Проходить испытание предстояло в сложной местности — в горах Ухарри (Uwharrie Mountains) в Северной Каролине. По мере прохождения испытания вес рюкзака увеличивался, как и дистанции. В последний день требуемое расстояние составило 64 километра — с оружием без ремня и рюкзаком весом 28 килограмм.
Результатом отбора в «Дельту», в котором участвовал Эрик Хэни, стало 12 принятых из 163 кандидатов. Следующий отбор добавил ещё 11 будущих «операторов» — этот термин был выбран, чтобы подчеркнуть особый статус «Дельты», но при этом избежать путаницы с «оперативниками», поскольку это именование использовалось ЦРУ. Сам Беквит описывает придуманный им отбор короче и прозаичней:
«Он состоял из шести этапов, на прохождение которых было дано определённое время. На каждом этапе новобранец должен был набрать минимум 60 очков, чтобы перейти к следующему. Они должны были проползти на спине 40 ярдов (36,5 метров) за 25 секунд, присесть 37 раз и отжаться в упоре 33 раза, потратив на каждое упражнение минуту; затем манёвренный бег с прыжками по пересечённой местности в течение 24 секунд; двухмильный кросс за 16 минут 30 секунд; заплыв на 100 метров в полной выкладке. Этот кросс, а вернее — тест на физическую выносливость, исключал несколько кандидатов, а вот после 18-мильного броска их число сокращалось до половины. Оставшиеся должны были пройти отборочный курс, который мы позаимствовали в SAS».
Значительно больше места в воспоминаниях «Атакующего Чарли» посвящено процессу поиска потенциальных кандидатов: «Это была очень тяжёлая работа. Мы искали надёжных людей. Они в армии обычно занимают лучшие должности, а мы ничего, кроме тяжёлой жизни, не могли им обещать».
Одновременно Беквиту приходилось отбивать атаки различных армейских чинов, полагавших, что «Дельта» тратит слишком много денег, слишком тщательно отбирает людей и слишком долго будет достигать нужного уровня готовности.
Решающим моментом первого этапа стала инспекторская проверка «Дельты». Хотя из обещанных Беквиту двух лет прошло только восемь месяцев, высокие чины из Пентагона решили убедиться, что выделенные новому подразделению средства и привилегии не были потрачены напрасно. Гвоздём программы проверки было развёрнутое полевое учение, в ходе которого «Дельта» должна была одновременно захватить два объекта — самолёт и здание, контролируемые террористами. Хотя курс подготовки и не был завершён, «операторы» смогли продемонстрировать свой высокий уровень — обе цели были захвачены, большинство «террористов» застигнуто врасплох. Проводивший разбор учений представитель высшего командования отметил: «Если бы данные объекты существовали в действительности, я верю в то, что «Дельта» выполнила бы свою задачу».
Как нам сейчас известно, уже через несколько месяцев, после провала операции в Иране, эта способность была поставлена под сомнение. Но в тот момент все, причастные к «Дельте», смотрели в будущее с оптимизмом.
Нет комментариев