На конкурсе рисунков дети железнодорожников величали своих мам радугами красок.
У каждого в жизни есть самый дорогой и любимый человек, душевно рассказать о котором можно лишь парящими нотами флейты, изящной поэтической строфою или тонкой акварельной кистью. Это – мама.
О них – женщинах-труженицах, женщинах-мамах не забыл в суете производственных будней председатель профкома ППО Лискинского железнодорожного узла Владимир Боковец. Готовясь чествовать женщин в День матери, он предложил поучаствовать в этом действе и детям путейцев, работников дистанций СЦБ и электроснабжения, предложив им рассказать о своих мамах языком рисунков. Так и родился творческий конкурс детских рисунков «Моя мама лучше всех!», в котором приняли участие шестнадцать юных художников от 5 до 13 лет. И неожиданно оказалось, что цветные карандаши, фломастеры и краски в руках детей могут поведать о женщине больше, чем пламенные речи взрослых.
…Пронзительно разноцветные лепестки ромашки, обрамляющие жизнерадостный круг солнца. На нежном тёплом фоне – тонкий профиль женщины и тянущееся к нему доверчивое личико ребёнка. Над словом «мама», бережно выведенным на нижних лепестках, восхищёнными лучиками устремляются к небу самые заветные и добрые на свете слова – «любовь», «забота», «защита», «внимание», «помощь», «улыбка», «тепло», «ласка». Такой увидела и с гордостью показала всем свою маму, кладовщицу ПЧ Лиски Ольгу Владимировну Александрову, её дочка-шестиклассница Катя. Этот её рисунок, так и просящийся стать жизнерадостной поздравительной открыткой, по единодушному признанию солидного жюри, и стал «самым-самым», сделавшим Катюшу «золотым» дипломантом конкурса. Позже, смущаясь внимания к ней журналистов и телевизионщиков, эта обаятельная девочка рассказала, что учится она на «хорошо» и «отлично» в школе №1, занимается в студии танцев, свою маму любит больше всех на свете за её трудолюбие, нежность, доброту. В железнодорожном конкурсе рисунков участвует второй раз: в прошлом году рисовала на тему безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте. Нынешней своей победе очень рада и считает её не только своей, но и маминой.
Второе место жюри отдало рисунку Ани Митериной, родители которой работают в ШЧ Лиски, а почётное третье место досталось Диме Великанову, представлявшему юную творческую интеллигенцию лискинских электроснабженцев. Неплохо потрудился карандашом и один из самых юных участников конкурса – пятилетний «путеец» Дима Евсин. Вообще-то Дмитрий – мужчина серьёзный, больше тяготеет к спорту: уже дважды вместе с дедушкой, мамой и сестричкой Таней участвовал в профсоюзных велопробегах, вместе с ними побеждал в семейных заплывах на голубых дорожках бассейна. А вот «рисовательство» считает «девчачьим» занятием, но поддержать традицию профсоюзных железнодорожных конкурсов рисунком счёл делом святым.
Открыл этот добрый конкурс и ещё одну новую страничку милосердия, человечности и участия железнодорожников, для которых чужой беды никогда не бывает. Его устроители пригласили поучаствовать в конкурсе детских рисунков и свою давнюю знакомую шестилетнюю Улю Чемизову – девочку, родившуюся с тяжёлой аномалией позвоночника. В профсоюзных организациях Лискинского филиала Дорпрофжел узнали об этой обаятельной девчушке, умеющей радоваться жизни, два года назад из наших публикаций. Знакомство с Улей с лёгкой руки Сергея Агулова переросло в дружбу с девочкой и её семьёй. Оказалось, что Ульянка очень любит петь, рисовать, плавать в бассейне и общаться со сверстниками. После очередной операции в Санкт-Петербургском институте нейрохирургии девочка, несмотря на боль, поучаствовала в конкурсе детского рисунка и стала его призёром. К железнодорожному конкурсу «Моя мама лучше всех!» Уля готовилась ответственно и основательно – сделала аж два рисунка. На первом нарисовала маму Нину доброй, обаятельной, оптимистичной, какая она и есть по жизни. А поскольку мамы, ласковые и любящие, есть у каждого живого существа, на втором рисунке Ульянка изобразила заботливую «маму» цыплят, окружённую пушистыми комочками своей радости и надежды.
Подводя итоги этого интересного и объединяющего конкурса, председатель ППО Владимир Боковец вместе с председателями цеховых профорганизаций ЭЧ и СЦБ Владимиром Недобежкиным и Натальей Бровченко отметили всех участников памятными медалями «За успехи в рисовании», благодарственными письмами и вручили каждому красивые и аппетитные торты. А юные художники изъявили желание активно поучаствовать и в конкурсах в честь 110-летия профсоюза и 70-летия Великой Победы. А в качестве награды Владимир Боковец пообещал будущим лауреатам организовать автобусную экскурсионную поездку по знаменательным местам региона деятельности ЮВЖД.
Николай КАРДАШОВ
Фото автора
Нет комментариев