Ежегодно 14 октября православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы — один из важнейших церковных праздников года. В этот день вспоминают о чуде, явленном Божией Матерью во Влахернском храме в X веке. В народной традиции Покров — рубеж между осенью и зимой, а также время свадеб и сватовства.
Покровские богослужения посвящены чудесному событию, произошедшему в начале X века. В то время Константинополь был окружен захватчиками, и напуганные жители города обратились за помощью к главной заступнице человечества — Богородице. Священнослужители и прихожане беспрестанно молились во Влахернском храме, где хранились риза Божией Матери, ее головной покров (омофор) и часть пояса. Во время очередного всенощного бдения святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний стали свидетелями чуда — у Царских врат появилась Богородица и, невидимая для других людей, стала молиться вместе с прихожанами о спасении Константинополя. Затем она сняла свой омофор и распростерла его над молящимися, после чего исчезла. Вскоре враги отступили, а внезапно разыгравшийся шторм потопил их корабли.
На Руси Покров Богородицы считался своеобразным рубежом между осенью и зимой. В этот день люди завершали работы по уборке урожая, а также начинали готовить свои дома и хозяйства к холодам. Яблоки, не собранные до праздника, оставляли на деревьях и позволяли им засохнуть. На Покров их сжигали вместе со спиленными ветками — считалось, что после этого в доме будет тепло всю зиму. Еще одной важной традицией было задабривание домового перед зимней спячкой. Хозяйки пекли блины и угощали ими хранителя домашнего очага, веря, что если он уснет сытым, то и в доме будет много еды.
На Покров обращали внимание и на погодные приметы. Вот некоторые из них: - какая погода на Покров — такая и зимой будет; - выпал снег — зима будет снежной и холодной; - листья на деревьях не облетели — к сильным морозам; - журавли улетели до Покрова — будет холодная зима, после — мягкая.
Лискинцы, с праздником Покрова! Куда отправитесь на службу? У нас в городе есть несколько замечательных храмов для молитвы в этот светлый день.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — старейший храм города. Она была возведена в 1784 году в центре крохотной деревушки, носившей название Покровка. Именно с этого поселения началась история Лисок. В настоящее время старинный храм находится в тени собора Владимирской иконы Божией Матери, но по-прежнему почитается как древняя святыня и памятник архитектуры XVIII столетия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев