Жизнь без денег возможна!
Или «Дело спасения от Кризиса – в руках самих пострадавших от него»
В настоящее время, когда экономический кризис продолжает свое шествие по планете, одной из возможностей противостояния ему являются локальные обменные системы или БАНКИ ВРЕМЕНИ, создаваемые энтузиастами в городах и регионах. Опыт работы таких систем имеет столетнюю историю. Идеи были разработаны Сильвио Гезелем, немецким экономистом, латино-американского происхождения. К сожалению его фундаментальные труды были необоснованно проигнорированы как капиталистами на западе, таки и коммунистами на востоке.
Банки Времени весьма успешно позволяли справляться с кризисом в 30-е годы населению тех городов, где применили этот опыт. Но в Германии их закрыл Гитлер, а в США - Рузвельт, так как они были основаны на принципах действительной народной экономики, прообразы которой встречаются у некоторых племен и известны под названием – «экономики подарков».
Во многих странах мира, в основном развитых, сегодня работает более 2 тыс. таких систем. В Австралии, например, данная система поощряется государством. Там товарообменные операции, осуществляемые ее участниками ежегодно, превышают 2 млрд. австралийских долларов. В США, почти во всех штатах, существует немало небольших городков, жители которых процветают – благодаря безденежному обмену всем необходимым со своими соседями, в т.ч. и из других городков и штатов.
В настоящее время на Украине тоже создается аналогичная система, которая получила название "Региональная Обменная Система "Банк Времени". Сведения о работе системы размещены на сайте www.bankvremeni.org .
Организаторы (РОС "БВ") приглашают желающих работать в данной системе к сотрудничеству. В первую очередь необходимы энтузиасты (в городах и селах - по всей Украине), которые станут организаторами локальных систем Банка Времени на местах. В данной системе люди ведут обмен своим трудом без денег, "меняя" свой труд (или продукты труда) на труд (продукты труда) другого участника системы, который нужен им, и который есть в информационной базе данных локальной системы региона или города. Происходит кредитование участников системы друг друга своим трудом или его продуктами без участия банков и денег государства. Участник системы, выполняя работу для другого, или передав другому какую-нибудь вещь "бесплатно", взамен за свой труд получает труд (продукт труда) другого участника, нужные для него. В ходе таких обменов учет труда, затраченного участниками, ведется в "спаси-баллах" - условной, виртуальной учетной единице, приравненной к гривне. Каждый участник системы знает примерную стоимость работ и услуг, товаров и продуктов (стоимостная таблица имеется на сайте БВ), что служит в двухсторонних отношениях участников системы ориентиром для оценке их труда (продукта обмена).
Пример работы граждан с Банком Времени
Технические элементы обмена продукцией и услугами в «спаси-баллах» решены на основе возможностей информационных технологий и мобильной связи, то есть мобильных телефонов. У кого нет мобильных телефонов (а таких сегодня трудно найти) делают это с помощью оператора системы. Все участники системы через оператора формируют информационную базу системы о своих потребностях в услугах и своих возможностях (профессиональном умении), что позволяет им находить друг друга в городе или регионе, и система начинает свою работу. Для начала работы нужен человек-оператор, вооруженный компьютером, включенным в сеть Интернета.
Такой оператор может находиться в любом уже существующем офисе, или дома, что минимизирует затраты на организацию рабочего места. Центральный офис подключает локальный офис к системе "РОС "БВ", который дает все необходимые материалы, и локальная система может начинать работу в регионе. При успешном разворачивании системы снимается свой офис.
Локальный (местный) офис решает все орг. вопросы самостоятельно.
Участники системы платят небольшую плату (процент), необходимую для содержания локального офиса БВ, на который они возлагают работу по ведению информационной базы о возможностях-потребностях участников, учет "трудо-часов" или спаси-баллов, затраченных ими друг для друга. Наличие программного обеспечения, которым располагает офис (программу предоставляет Центральный Офис), обеспечивает контроль за состоянием баланса выполненных услуг и существующих долгов (кредитов) у участников сообщества. Учет ведется в виртуальных учетных единицах, выполняющих роль "местных денег", которые имеются на виртуальных счетах участников. Таким образом, осуществляется координация деятельности членов сообщества и управление их отношениями. Система самоуправляема.
В системе экономических отношений БВ, ее участники не страдают от задолженности друг перед другом, потому что она не организована на принципе "ты мне - я тебе". Здесь работает принцип "я системе - система мне". И в системе всегда находится услуга или профессиональные навыки других участников, которые будут востребованы другими. Это реальнее тем в больших масштабах, чем больше участников зарегистрировано в системе. Со временем ее эффективность повысится до значительного уровня. На Западе статистика работы показывает, что одна учетная единица системы делает в 12 раз оборотов больше, чем национальная валюта. Из этого можно легко сделать вывод об эффективности работы данной системы. Вторым аспектом данной системы является то, что она является гуманитарным проектом, объединяющим участников. Каждый выполняет что-то, не ожидая немедленного вознаграждения от других, то есть каждый наполняет систему благотворительными действиями, как бы "кредитует" ее таким образом, наполняя ее как банк, "денежный" фонд которого постоянно пополняется, и каждый и получает от системы то, чем она "богата".
Возможная задолженность некоторых участников, возникающая в системе, легко ликвидируется путем отработки ими этих долгов на благо всех участников, то есть города. К примеру, должники могут принять участие в охране общественного порядка совместно с милицией, или принять участие в очистке парка от мусора, уборке дома престарелых, города, и т.д. Форм погашения долгов через общественные работы существует немало. И это принесет блага для всех участников системы. Что автоматически будет способствовать улучшению условий проживания на данной территории.
Как показывает зарубежный опыт работы таких локальных обменных систем, БВ они решают многие проблемы населения, которое не имеет работы, а значит не имеет денег для оплаты услуг, в которых нуждается. При этом люди сохраняют профессиональный потенциал к труду, и могут оказывать услуги сами (давать уроки иностранного языка, фитнеса, вязания, ухаживать за садом, ребенком, стариком, животным, что-то ремонтировать и т.д. и т.п.).
Локальная обменная система, создавая информационную базу способностей и потребностей людей, способствуют объединению людей, дает возможность использовать их труд и время с пользой для общества, от чего выигрывают все - ведь до этого люди сидели дома и не приносили пользы, не создавали блага для города. БВ дает возможность задействовать трудовой потенциал региона от пенсионеров до школьников, особенно в сфере услуг, а также связать товарообмен между горожанами и селянами, что решает проблему обеспечения продуктами питания горожан и проблему сбыта продукции для сельских жителей.
Система обмена услугами легко превращается в систему безденежного товарообмена. Для этого нужно немного инициативы и регион получает мощный импульс экономического развития. Творческий подход и инициатива снимут в регионе массу проблем социально-экономического характера, возникающих у населения в период кризиса. Как говорится в известной фразе классика, - «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Дело за малым - нужно объединиться желающим, а инструмент для управления их экономическими отношениями в гражданском обществе сегодня готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев