По словам директора музея военного голубеводства, специальное устройство, которое крепилось на груди голубя, после соприкосновения со снарядом или бомбой создавало поток газов, температура горения которых составляла 3 тысячи градусов. «Принцип действия был прост и надежен, - на голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего голубь должен был вернуться на базу. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования», - рассказывает Василий Хмельницкий. Он же добавляет, что по неизвестным ему причинам до боевого применения птиц дело так и не дошло. Это были только эксперименты.
Причину провала подобных изысканий знает известный голубевод Владимир Желтов: «Дело в том, что заставить голубя сесть на чужой для него предмет – абсолютно невозможно! Голубь взлетает с одного места, и туда же возвращается – это закон природы, и бороться с этим невозможно». Владимир Желтов сетует о другом: о том, что начиная с 1941 по 1962 год в Москве не было ни одного почтового голубя: «Когда немцы подошли к столице, по приказу коменданта города все голубятники сдали в армию своих птиц, всех, до единой. В распоряжении говорилось, вот цитирую: «В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трёхдневный срок сдать их в управление милиции на Петровку, 38». Лица, не сдавшие голубей, должны были быть привлечены к ответственности по законам военного времени. Были серьезные опасения, что голубей диверсанты смогут использовать для передачи донесений гитлеровской армии. Со службы домой птицы не вернулись. И только в 1962 году в Москве появилась первая партия настоящих почтовых голубей. 270 голов нам подарили друзья из Чехословакии».
В ходе Великой Отечественной войны крылатые связисты использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий. Существовало даже наставление по голубиной связи – вот оно.
Комментарии 1