Несмотря на, по-крымски лютые, крещенские морозы, необыкновенно согрели культурную общественность Керчи итоги Открытого Республиканского конкурса театрализованной (кинематографической) поэзии «Таврический Пердимонокль».
Согрели крепче, чем коньяк после крещенской проруби, крепко как дружеские объятия, тем более жаркие, что объятия это дальних и давних друзей «со всея Руси».
Да, именно благодаря приставке в рекламной афише конкурса - «ковид» - наш сугубо крымский конкурс «поэтической covid-кинематографии» стал, без ложной скромности, Всероссийским. Хотя, может быть, «Все…» это пока больше на вырост и на перспективу, но…
Уже сейчас нам есть чем гордиться. Это и солидный размах конкурса, и, соответственно, довольно серьезная конкуренция, и серьёзное, в профессиональном отношении, жюри. А в жюри у нас и опытные сценаристы, и режиссёры, известные тележурналисты и актёры, киноведы и продюсеры… Мы ещё познакомим наших читателей с ними в более подробном материале. А сейчас главное то, что уровень оценок и критериев достоин солидного кинофестиваля. Так что, тем более приятно, что на пьедестале «Таврического Пердимонокля» сразу два керченских автора.
Итак, под ваши аплодисменты, итоги Открытого Республиканского конкурса театрализованной (covid-кинематографической) поэзии «ТАВРИЧЕСКИЙ ПЕРДИМОНОКЛЬ» под эгидой Союза писателей Республики Крым, в партнёрстве с еженедельником «Московский комсомолец в Крыму» и информационным порталом КерчьИНФО. (отдельное спасибо руководству Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника и Картинной галереи за гостеприимство):
На первом месте поэтический ролик керчанина Сергея Олейника, проживающего ныне в Краснодаре, с условным названием «Похороны мышки» (примечание – ни одна мышь во время съёмок не пострадала, поскольку имелась в виду «мышь» компьютерная). Особо приятно, что Сергей, по-прежнему, член Союза писателей Республики Крым и, само собой, Керченской литературной студии «Депо Пегаса».
Второе место поделили: автор из довольно известной в литературных кругах, литературной студии «КвадратЪ» города Сергиев Посад, эксперт форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида», поэт-песенник или, по-нынешнему, сонграйтер и рэп-фристайлер, некто Садков, утаивший своё полное ФИО, но подкупивший наше, в целом олдскульное (old-school), жюри модерновыми мотивами. Ролик: «Хау-рэп интерпретация на общеизвестное стихотворение А. Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» прямо таки полыхал современными огнями и ритмами… Что особенно контрастно смотрелось по соседству с толикой милого старинного абсурда на этнические мотивы – работа артиста Керченского драмтеатра им. Пушкина Андрея Цеменко (как поэта и тоже автора песни) и хора ветеранов «Русская песня» (музыка и аранжировка Дмитрия Еременко и Андрея Степаненко). Поздравляем!
Ну, и наконец, третье место заняла работа питерского автора Дмитрия Бобылева, весьма авангардно разрисовавшего обнаженную модель строками собственного стихотворения под режиссерским присмотром ялтинской поэтессы Виктории Перепечиной.
Остаётся напомнить, что в качестве этакого киношного «Оскара» наши победители получали оригинальные «вантузы культуртрегера». Виртуальные в общем-то, но оттого, не менее «Золотой», «Серебряный» и «Чугунный» за I, II, и III-е места соответственно. Сразу оговоримся, что вопреки прямым сантехническим ассоциациям, наши «вантузы» предполагают по смыслу прочищение культурных слоёв, освобождение от нечистот массовой культуры, с тем чтобы свежая и чистая струя творчества ворвалась в культурный застой провинциальной лени… и т.д. и т.п. в таком же ассоциативном духе.
Подробнее и интереснее будет в критическом обозрении, а, возможно, и интервью с основателями конкурса – студией «Депо Пегаса» чуть погодя на страницах «ТАВРИЧЕСКОГО ПЕРДИМОНОКЛЯ» в сети, в «МК в Крыму» и на портале «КерчьИНФО».
Куратор конкурса, руководитель студии «Депо Пегаса»,
писатель и журналист Вячеслав Демченко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев