В современном обществе дизентерия не потеряла своей актуальности и продолжает встречаться повсеместно.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.
Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Встречается около 40 разновидностей этой бактерии, однако, способны вызвать дизентерию у человека только четыре: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.
Попадая в организм, в процессе жизнедеятельности шигеллы выделяют токсины: эндогенные и эксогенные.
Экзотоксины воздействуют на слизистую оболочку кишечника, разрушают её и проникают в клетки кишечника, где и размножаться. В результате происходит интенсивное выделение воды из организма в кишечник, возникает диарея.
Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.
Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.
Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.
Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.
Механизм заражения дизентерией и пути передачи:
Механизм заражения - фекально-оральный.
Пути передачи:
контактно-бытовой – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены.
пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Здесь роль переносчика может играть не только больной человек и бактерионоситель, но и насекомые - мухи и тараканы, которые могут переносить на своих лапках возбудителя заболевания.
водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду, достаточно в ней искупаться.
Зачастую причины загрязнения воды - аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди.
При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.
Инкубационный период 1-2 дня, но может сокращаться до нескольких часов.
Заболевание начинается остро, как правило, в течение после заражения,
Симптомы дизентерии: лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.
Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме - с небольшим подъемом температуры и легкой диареей. Но при этом человек остается переносчиком инфекции.
Меры профилактики.
Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке.
Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей - озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев