🌞 Лебедянские зарисовки 🌞
Тихая утренняя Лебедянь встретила нас небом цвета берлинской лазури, вышедшими на улицы деревьями в осенних платьях и изумительным запахом, который бывает только ранней осенью и только в небольших уездных городах. Вообще вся поездка на 10-летие дома-музея Евгения Замятина была соткана из удивительных открытий, красок, запахов, эмоций и впечатлений.
Улица, домики и палисадники, собаки, каким-то неземным разумом определяющие, кто идет мимо их ворот и каким лаем его встретить и проводить… "Какая она - Лебедянь - в листопад и летний ливень, в пыль и в снегопад? Не опаздывют ли соседские мальчишки в гимназию?" - так думал Женя Замятин, сидя у окошка того дома, в котором 10 лет назад создали музей, посвященный его жизни и творчеству.
Музейный дом скромен, но в то же время он франт, украшенный изумительными резными наличниками, балкончиком и крылечками, где Замятины пили послеобеденный чай. В нем все почти так, как было у Замятиных, потому что все работы по восстановлению дома проводились, опираясь на первоисточники – письма Евгения Ивановича и его родственников. Заходишь и представляешь, как Женя слушал игру матери на рояле, читал книги, как провожали его всей семьей в Воронеж. Как ждали писем из Санкт-Петербурга, где он учился в Политехническом, а потом из Англии, где он работал на строительстве ледоколов.
Дом, ставший музеем, как будто хранит шаги своих бывших жильцов, а восстановленный фруктовый сад очень быстро стал частью той замятинской жизни. И запахи. Они как-будто вернулись в дом и сад.
В субботу в саду замятинского дома было ярко и ароматно. Терпко-сладко пахло антоновкой, медом, травой, виноградом, бархатцами и мятой. И краски этого осеннего дня как-будто были взяты с картин Бориса Кустодиева, чья Русь - яркая, звонкая - с барышнями, купчихами, масленицей, зимой, мальвами, баранками, яблоками и вареньем покорила Замятина и вдохновила на написание повести "Русь". Гости праздника любовались букетами, созданными местными цветоводами по произведениям Замятина: оранжево-желтым томным с названием "Африка", сдержанным серо-лилово-мятным, посвященным Англии и другими.
Лебедянцы и гости города и музея прогулялись по улице, где помимо дома Замятиных есть еще и дом, в котором гостил Михаил Булгаков и работал над пьесой "Дин Кихот", изучали музейную экспозицию, смотрели выступление актеров местного театра, которые не только сыграли отрывок из спектакля по пьесе Замятина, но и устроили яркий, интересный показ мод, где каждый наряд был связан с тем или иным периодом жизни писателя и его книгами. Из своеобразного театра гости отправились в путешествие по городам, с которыми была связана жизнь писателя. Побывали в Лондоне, Санкт-Петербурге, Париже и вернулись в Лебедянь, во дворик, где из яблок и мяты варилось наше Литературне варенье.
Варили мы угощение по рецепту, найденному в одной старой поваренной книге. И вполне вероятно, что именно такое варенье варила бабушка писателя Анастасия Васильевна, которая охотно приобщала к семейным традициям и детей, и внуков - Женю и его сестру Сашеньку. Как обычно, я добавила в варенье утреннего тумана и росы, капельку своей души. Ментоловая мята придала прекрасный аромат варенью, которое получилось изумительного янтарного цвета. А прозрачные дольки яблок были похожи на янтарные серьги в ушах кустодиевской купчихи.
Заканчивался праздник прекрасными стихами лебедянских поэтов, а наш день - дорогой домой и самыми светлыми воспоминаниями о празднике «Уездное лето Замятина».
А 🔔 14 сентября 🔔 мы снова отправимся в Липецкую область, в село Пальна-Михайловка. В усадьбе Стаховичей мы расскажем о русском романсе, о традициях дворянского чаепития и, конечно угостим вареньем. На этот раз грушевым.
Приезжайте! А то мне будет очень жаль, если вас не будет с нами :)
Ваша Вареньевая Фея Светлана Колесникова
---
🤝🏻 Генеральный партнер проекта: Национальная премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» ( www.luchnik.ru )
🌳 Идея Экспедиции по Липецкой Земле: Липецкий Областной Центр событийного туризма ( www.liptur.ru )
🚗 Партнер Экспедиции по Липецкой Земле: Банк «Открытие» ( www.open.ru )
👀 Информационный партнер проекта: Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» ( www.russiasuvenir.ru )
👀 Информационный партнер Экспедиции: Телерадиокомпания «Липецкое Время» ( www.lipetsktime.ru )
🤝🏻 Компаньон Экспедиции: крупнейшее сообщество путешественников Центрального Черноземья «Нескучный день» ( www.everydayfunday.ru )
✅ Интеллектуальный партнер проекта: коммуникационная группа «Гуров и партнеры» ( www.gurovpr.ru )
🌍 Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев