Подробнее: https://lipetsk-news.net/society/2025/05/21/208288.html После сбора ранних культур можно использовать плодородную почву для посева новых растений. А что лучше сажать, рассказали эксперты.
Чтобы не ошибиться с посадками, важно соблюдать севооборот — чередование культур на одной и той же почве в течение сезона. Это помогает сохранить плодородие, уменьшить риск развития болезней растений и появления вредителей. Более того, такая процедура способствует повышению урожайности.
Опытные огородники знают: выращивание одних и тех же растений на одном месте приводит к снижению плодородия. Там, где одинаковые культуры растут много лет, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, поэтому шансы на выживание у растений сокращаются. Чаще всего так происходит с томатами, огурцами, картофелем, фасолью, салатами и сельдереем.
Корневая система растений тоже может быть губительна для новых посевов. Она выделяет вредные вещества — токсичные для плодов колины. Некоторые растения особенно чувствительны к их воздействию (свёкла, шпинат), для других влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление наблюдается на местах, где росли огурцы, морковь, капуста.
После уборки ранних овощей (редис, салат, шпинат, ранний лук, чеснок, ранний картофель и др.) участок остаётся свободным уже в середине или конце весны, что позволяет использовать его для повторных или промежуточных посадок.
Бобовые (горох, фасоль, вика) обогащают почву азотом и улучшают структуру грунта. Капуста (поздние сорта) хорошо растёт после ранних зеленных и корнеплодов, помогает подавлять сорняки и болезни. Корнеплоды (морковь, свёкла) подходят для посадки после зелени и ранних овощей, но не рекомендуется сажать их после других корнеплодов.
Огурцы, кабачки и тыкву можно посадить после раннего картофеля, лука, чеснока или зелени. Зеленные культуры (укроп, петрушка, салаты, шпинат) быстро растут и подходят для повторного посева в течение сезона. Сидераты (горчица, фацелия, овёс, люпин), если не планируется второй урожай овощей, восстанавливают структуру и плодородие почвы.
Не рекомендуется выращивать на одном месте одну и ту же культуру или культуры из одного семейства чаще, чем раз в 3-4 года. Можно чередовать растения с разной глубиной корней: после поверхностных (салат, лук) — глубоко укореняющиеся (морковь, свёкла). После культур, накапливающих нитраты (свёкла, шпинат), сажайте растения, очищающие почву (фасоль, горох). Используйте сидераты для оздоровления почвы между основными посадками.
Правильный выбор культур для повторных посадок после ранних овощей помогает максимально эффективно использовать участок, поддерживать здоровье почвы и регулярно собирать урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев