Нетрадиционный, но эффективный метод повышения урожайности клубники, на котором хочется остановиться подробно. Оказывается, ведь хлеб – прежде всего углевод, а ещё хлеб содержит дрожжи. Учёные хорошо изучили влияние углеводов на корни растений.
Растениям для развития нужен азот, которого изобилие в воздухе (более 70 процентов). Но из всей флоры только бобовые способны извлекать из воздуха азот корнями, расщеплять его и усваивать. А клубника и другие растения зависят от микробов и от простейших микроорганизмов, которые способны фиксировать азот и перерабатывать его внутри себя в усвояемую растениями форму.
Чтобы привлечь такие микроорганизмы, растения через корни выделяют в почву их лакомство – углеводы. Подавая с подкормкой растворённый хлеб, огородник помогает клубнике привлекать этих «союзников». В итоге, она получает много азота без помощи химических добавок, естественным путём, хорошо развивается и даёт прекрасный урожай.
Важно не переусердствовать, подкармливая клубнику углеводами. Хлеба должно быть не больше 0,5 процента от всего объёма раствора. На 10-литровое ведро не больше 50 грамм ржаного хлеба. Обычно кладут подсушенный продукт, старые сухари. Хлеб замачивается
водой до брожения (6-10 дней). Полученный раствор разводится в воде 1 к 10. Если нужны большие объёмы, можно использовать бочку. Некоторые добавляют туда ещё ненужную траву.
Дачники хорошо отзываются о эффективности этого метода. Возможно, отчасти, причина успеха в дрожжах, содержащихся в хлебе. Также огородники удобряют эту сладкую ягоду два раза за сезон чисто одними дрожжами, растворёнными в воде. Однако, делать это чаще, чем дважды: в начале лета и на осень, не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев