Сергей Куванжи – о том, что стоит за созданием товарищеского турнира Международного кубка чемпионов.
Ни одна сфера человеческой жизни не может пройти на одной волне и ничего не предложить нового. Что уж говорить о технологическом прогрессе, за которым обычным людям просто не поспеть. Правда, никто не будет спорить с тем, что структурные изменения все-таки необходимы: болельщикам это обещает больше зрелищности и интриги, а толстосумам – увеличение доходов.
Разговоры об организации альтернативного турнира на континенте начались уже достаточно давно. И прошедшие розыгрыши Лиги чемпионов и чемпионата Европы лишь подталкивали к действию. Если Атлетико и Франция встречались с лучшими соперниками, то Реал и Португалия, можно сказать, отделались легким испугом, но все равно стали успешными. Конечно, на данном этапе все устраивает команды вроде Уэльса, Исландии и Гента, потому что здесь проще искать сказочные сценарии. Это ведь так близко нам – болельщикам, у которых нет никаких рычагов влияния.
Известно, что подразумевается под созданием Суперлиги: велика вероятность, что футбольный мир окончательно разделится на богатых и бедных, где представителей среднего класса останется минимум. Такой шаг монументально отразится на заработках Баварии, Реала и Барселоны, но сведет все усилия Лестер Сити на нет. Будет такое себе закрытое соревнование, куда, по идее, можно будет попасть при двух условиях: постоянное увеличение клубного бюджета и передовые позиции в национальном первенстве. Расширятся, возможно, турнир и будет, но рост отдельных клубов обязательно приведет к падению других.
Об этом постоянно твердит Чарли Стиллитано, который считается одним из главных лиц, ратующих за так называемый объединенный турнир среди топ-клубов Старого Света. Более того, механизм создания Суперлиги уже запущен, а непрекращающиеся диалоги конструктивного характера с УЕФА и четвертый розыгрыш Международного кубка чемпионов (далее – ICC) говорит о серьезных намерениях руководителей. Американец является председателем правления компании Relevent Sports, занимающейся раскруткой наиболее популярного товарищеского соревнования среди европейских команд.
Не стоит игнорировать усилия владельца Майами Долфинс Стивена Росса. Уроженец Детройта, считающийся девелопером, меценатом и просто человеком с доходом в двенадцать миллиардов долларов, сделал больше других, когда речь заходит о ICC. Согласно рейтингу Forbes, 73-летний функционер расположился на тридцать третьем месте среди наиболее богатых людей США. Его главная мотивация – с помощью клубных европейских брендов популяризировать футбол в Северной Америке, Азии и Австралии.
Под своим крылом ICC собирает лучшие футбольные организации, которые каждый год разбавляются командами средней руки. В 2013 году таковым был Эвертон, в 2014-м – Олимпиакос, в 2015-м – Бенфика, а в 2016-м – Селтик. Не забывают организаторы и о местных франшизах (Лос-Анджелес Гэлакси, Нью-Йорк Ред Буллз, Сан-Хосе Эртквейкс и мексиканская Америка), отсутствие которых было бы не очень логичным решением. Впрочем, текущий розыгрыш американскими клубами не представлен, а единственным хозяином на территории Австралии считается Мельбурн Виктори.
Турнир, становящийся генеральным проектом перед чем-то грандиозным, не просто приглашает к себе европейских лидеров, которые отбудут номер лишь своими резервами. Клубы вроде Баварии, Реала, Барселоны, Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити за каждый матч получают по четыре миллиона евро, тогда как Челси, Ливерпуль, Атлетико, Ювентус, Интер, Милан, ПСЖ и Боруссия из Дортмунда разбогатеют «только» на три миллиона евро за одну игру.
В контрактах представителей Европы и американских организаторов прописываются требования, где оговариваются нюансы и некоторые подробности. Условные Реал и Барселона, к примеру, не могут рассчитывать на полное выполнение обязательств, если они ни в одной игре не задействуют никого из своих атакующих трио. Другое дело, когда есть непредвиденные обстоятельства или форс-мажоры, как, скажем, травма Криштиану Роналду или подготовка Неймара к Олимпиаде.
О размахе ICC и его пиар-кампании говорит хотя бы тот факт, что два года назад в поединке между Реалом и Манчестер Юнайтед был зафиксирован рекорд посещаемости США всех времен. В Энн-Арбор, штат Мичиган, собравшиеся трибуны установили цифру в 109 тысяч зрителей, чем привлекли внимание даже самой незаинтересованной общественности. Это был не просто праздник футбола, а аттракцион щедрости для рекламодателей.
По сравнению с прошлым годом, доходы от организации ICC возросли на 60%, что прямо намекает об улучшенных рекламных договорах. Было бы, наверное, глупо столь масштабную площадку не использовать под главный пунктик прибыли известных компаний. Организации вроде Under Armour, DHL, Gatorade, McDonalds, Groupon, Heineken и ESPN в качестве медиа-партнера уже сколотили себе имя, но продолжают быть впереди планеты всей.
Отсутствие Арсенала уже в четырех розыгрышах ICC объясняется совсем не успехами Лестер Сити. Дело в том, что представители лондонского клуба наотрез отказываются вести диалог с боссами товарищеского турнира, иными словами – они против создания Суперлиги. Сложно сказать, с чем связаны опасения Канониров, однако их мнение, думается, никоим образом не повлияет на механизм нововведений.
«Может быть, это прозвучит слишком высокомерно, но вы сами можете наблюдать состав участников турнира, который, считаю, выходит на третье место в сезоне после чемпионата Европы и Лиги чемпионов». Чарли Стиллитано не привык тратить время на выбор выражений, а потом с улыбкой добавляет: «Разве это не Лига чемпионов? Нет, сюда не приехали ПСВ и Гент».
«Я могу заработать много денег. Я могу привлечь еще больше спонсоров. Я могу быть более заметным в футболе». В каждой речи революционеров, наверное, есть место обещаниям и прорывам. И вряд ли Стиллитано можно считать новичком в этом деле. Его успехи, к слову, уже заметны: Чарли заставил говорить и реально дискутировать на тему больших изменений в европейском футболе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев