- В далёком XVI веке гениальный художник, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи, когда нарисовал шар, наполненный водой, и предположил, что через такое приспособление человек со слабым зрением сможет видеть лучше. Так началась история контактной коррекции зрения.
-До середины XX века контактные линзы изготавливались из стекла и были не очень комфортными. В 1999 году впервые были изготовлены силикон-гидрогелевые линзы, которые обеспечивают полный доступ кислорода к глазу и считаются самыми удобными для использования.
-Один из распространенных мифов о контактных линзах гласит, что линзы могут выпасть, однако этого не произойдет, если правильно подобрать размер линз. Тем не менее, бывают ситуации, в которых крайне не желательно использовать контактные линзы: при плавании, посещении бани или сауны, при простуде, а также при приготовлении пищи вблизи костра, гриля или других источников интенсивного пара и дыма.
- Контактные линзы обеспечивают намного лучшее зрение, чем очки, благодаря нескольким факторам. Линзы находятся непосредственно на глазу, а очки — на расстоянии больше 1 см, из-за чего неизбежно искажают размер видимых предметов. Линзы также обеспечивают более широкое периферическое зрение благодаря отсутствию оправы, которая ограничивает поле зрения.
- Несмотря на безопасность, уже проверенную временем и внушительным количеством пользователей, линзы до сих пор еще вызывают у некоторых опасения. Так, многие думают, что линзы могут сместиться за глаз. Однако это невозможно благодаря особому строению глаз и наличию защитной оболочки конъюнктивы, которая препятствует попаданию инородных предметов за глаз.
- Многие люди с нарушениями зрения не решаются пользоваться контактными линзами из-за страха прикасаться к глазам - покафобии, как назвали это явление ученые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев