Linux на десктопе провалился. Но настольными компами в 2018 году пользуются немногие. Планшеты, смартфоны и прочие мобильные девайсы — наше настоящее и будущее. Чем будет интересен Linux в 2019 году и будет ли интересен вообще? Эксперты делятся своим видением ситуации. Вот основные тезисы.
Linux победил на серверах
Linux имеет огромный успех на серверах. Это признали все. Любой пользователь, работающий с web-сайтом, имеет дело с Linux, хотя зачастую даже не догадывается об этом.
2. Битва за десктоп проиграна. Смиритесь. Виндокапца не будет
Ситуация с настольным Linux немного печальнее. Можно констатировать, что война за десктоп проиграна. Лучшие умы современности в области графического дизайна удрали от Linux и стали заниматься OS X и Windows. Причина заключается в нарушении обратной совместимости между различными версиями API графических сред. Люди просто устали и переходят на системы, где такая сохранность API предыдущих версий гарантируется.
3. KDE, Xfce, Mate и т.д. не нужны
Еще одна причина неудач на ПК заключается в сильнейшей фрагментации рабочего стола Linux. KDE, Xfce, GNOME, Unity, Mate, Cinnamon и так далее до бесконечности. Да еще каждая среда имеет несколько разных версий, а то и веток. Под этот весь зоопарк нормальные программы не запилишь.
4. В эру облачных вычислений настольная ОС не нужна
Десктопная ниша важна, но есть и более важный сегмент — облачные вычисления. Какая разница, какой у вас рабочий стол, если большую часть времени вы проводите в браузере, работая с web-приложениями? Футурологи вангуют: к 2025 году найти классическое десктопное приложение будет невозможно — всё переедет в облако.
5. Linux не нужен, а идеи открытости — нужны
Когда все программы переедут в облако, возникнет вопрос: а как наладить обмен данными между ними? Вот тут концепция открытости может принести огромную пользу. Но открывать нужно не исходный код — да кому он нужен? — а стандарты и форматы. Только открытость форматов может гарантировать, что ваши данные в облаке не станут собственностью корпораций. Что вы будете делать со своими данными, если их можно будет сохранить только в проприетарном формате, а открыть — только в облаке этой фирмы. Вы станете заложником коммерсов.
6. Где Linux победит
Виндокапец не наступил на ПК, но наступил на мобильных девайсах. Microsoft, ну и где твой Windows Phone сейчас? А вот Linux в каждом смартфоне на базе Android и его доля будет только увеличиваться. С Linux может конкурировать только iOS. Но есть еще сегмент интернета вещей. В тостер iOS или Mac OS не запихнешь, а вот Linux чувствует себя здесь как рыба в воде. Легко увидеть тренд: Linux легко выдавит конкурентов как в мобильном сегменте, так и на рынке встроенных устройств
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 114
называют на сленге бубен или бунта но не уебунту.. сечешь разницу?)
тут в группе есть моя тема по дровам "нвидиа" и их корректной установке и настройке!! поищи может пригодиться.
я сам дебианщик.. основная ОСь но и другие дистры юзал и юзаю (на разных машинах и для разных задачь).. но сейчас не об этом)
по поводу дебиана: понадобиться многое допилить под себя ибо он идет в нативном виде (разрабы работают на д стабильностью а не над красивостями и прочими приблудами!! так что не удивляйся если что то не взлетело или не выглядит так как бубне или мяте!! запомни это раз и на всегда:крутой дистр как правило внешне выглядит ужасно но под капотом у него куда больше мощи!)