Любимый миллионами Linux превращается в Windows.
Он будет следить за пользователями и сливать данные в США
Fedora может получить встроенные механизмы сбора телеметрии – то есть слежки за пользователями. Идея пока находится на рассмотрении и может быть отклонена сообществом. Разработчики пока не уточняют, зачем им пользовательские данные, но обещают, что будут собирать их «этично». Сейчас самая главная «шпионская» ОС в мире – это Windows, в которой телеметрия появилась еще в 2015 г.
Пользователи под колпаком
В Linux-дистрибутиве Fedora в ближайшей перспективе может появиться телеметрия – сбор и отправка пользовательских данных. С инициативой по ее внедрению выступил один из разработчиков системы – Ифе Молони (Aoife Moloney), а его идею поддержал Майкл Катандзаро (Michael Catanzaro), сотрудник компании Red Hat, ответственный за разработку браузера Epiphany. На данный момент телеметрию собирает, в основном, Windows.
Red Hat – это создатель Fedora, не так давно ушедший из России. Компания американская и в настоящее время принадлежит IBM, техногиганту из США. С высокой степенью вероятности, собираемые данные будут отсылаться именно в эту страну.
На момент публикации материала предложение Молони ожидало рассмотрение комитета Fedora Engineering Steering Committee – в его ведении находится техническая часть процесса разработки ОС. Дополнительно его рассмотрит сообщество, и на любом из этапов оно может быть как принято, так и отклонено.
Что грозит пользователям
Молони предлагает встроить в Fedora телеметрию таким образом, чтобы она включалась при чистой установке операционной системы, то есть, по большому счету, это прицел на новых пользователей. Те же, кто просто обновляет ОС, не придется беспокоиться о том, что Red Hat намерена следить за ними.
Комментарии 2