Часть 1 ======
Автоматическое управление освещением лестницы: разумная экономия
Вопрос организации освещения лестниц в частных домах - это вопрос безопасности и комфорта. Но если лестницей пользуются нечасто или она расположена в отдаленной от жилого пространства зоне, например, со стороны запасного входа в дом или в подвальном помещении? Тогда круглосуточное освещение лестницы будет крайне неэкономичным решением. Подскажем, как это исправить.
Традиционные выключатели на лестничных маршах неэффективны. Пространство подъема является транзитным, то есть мы заходим на лестницу в одном месте, а выходим - в другом. Простейшее решение автоматизации освещения - установка проходного выключателя с двумя точками управления внизу и вверху. Тут же не помешает и диммер, регулирующий интенсивность освещения. Дополнительно диммер может:
- имитировать присутствие (если вы часто отлучаетесь из дома);
- плавно включать и гасить свет;
- реагировать на шумовые эффекты (хлопки, голосовые команды) и т.д.
Второй вариант практичной организации автоматического освещения лестниц - установка программируемых таймеров. Часто забываете выключать за собой свет, тогда это решение точно для вас. Реле времени просто отключит освещение через заданное количество секунд или минут (обычно достаточно от 30 секунд до полутора минут). Если вам не хочется и включать свет, тогда дополнительно установите датчик движения. Он будет включать свет автоматически при возникновении в его поле действия признаков движения.
При комплексном варианте автоматизации системы освещения в доме устанавливаются пульты управления и датчики затемнения. Экономия может быть разумной и при этом не требовать значительных первоначальных затрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев