Часть 1 ======
Три вида подсветки лестницы: учимся смотреть под разными углами.
Стратегический момент в проектировании интерьера вашего дома - организация освещения лестниц. Здесь важно поймать грань между функциональностью и эстетичностью, не навредить и не перегрузить пространство. Светильник может смоделировать любую композицию: объединить зоны, разделить их. А для лестницы, как для стержня многоэтажных строений, это особенно актуально.
На лестничных маршах применяют три вида светильников:
1. настенные;
2. потолочные;
3. локальные.
Настенные светильники дают гибкий подход к оформлению освещения лестниц. Их выбор зависит от общего стиля дизайна: бра и плафоны гармонично сморятся в классических интерьерах, встроенные - в современных. Их главное преимущество - лаконичность и практичность. Размещаются настенный светильники выше человеческого роста, в 1,9 -2 метрах от ступеней.
Потолочные люстры - самый парадный вид убранства лестницы. Их свет концентрирует акценты всего интерьера, подчеркивает роль марша и его отделки. Одна люстра способна осветить сразу несколько пролетов. Наиболее эффектно на лестницах смотрятся люстры-каскады, закрученные в виде колонны.
Локальные светильники встраиваются в ступени либо в стену над самыми ступенями и могут выполнять несколько задач: вспомогательную, декоративную и т.д. При выборе ламп и оформления таких светильников важно учитывать, что они могут нагреваться или подвергаться механическим повреждениям, действию влаги.
При выборе способа освещения лестницы не забывайте, что при подъеме и спуске человек видит пространство по-разному, под разным углом. Поэтому избегайте направленных и интенсивных светильников. Идеально подойдет рассеянный свет, мягкий и достаточный одновременно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев