День 4 и 5-й: Задание 1-2. Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров:выделение главной информации в тексте, средства связи предложений в тексте.
Друзья, приветствуем вас!
Надеемся, что суббота подарила вам прекрасное настроение и вы хорошенько отдохнули. В том числе и от заданий по русскому языку. Однако время неумолимо приближает день ЕГЭ2017. И мы с новыми силами продолжаем готовиться.
Сегодня мы закрепим умение правильно выделять главную информацию в тексте и рассмотрим новое задание.
Задание 2 в формате ЕГЭ2017 проверяет ваше умение правильно употреблять специальные слова для связи предложений в тексте.
Правильно, т.е. логично, уместно, в соответствии со стилем и типом речи, максимально точно передавать замысел автора.
Обзор заданий из открытого банка ЕГЭ показал, что на месте пропуска может казаться:
- Вводное слово
- Вводная конструкция
- Союз
- Частица
- Наречие
Завтра мы подробно рассмотрим, какие именно слова и в каком значении они могут использоваться на месте пропуска в указанном предложении.
Сегодня мы приводим для вас Алгоритм решения Задания 2 (см.ниже ) и тренируемся. Для тренировки мы приводим тексты уже с 2 заданиями в формате ЕГЭ2017:
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Текст 5
(1)Начиная с V века до нашей эры наблюдается расцвет
древнегреческой и древнеримской цивилизаций, ознаменовавшийся сравнительно высоким уровнем развития философии, литературы, изобразительного искусства, архитектуры, военного искусства. (2)В этот период продолжается накопление первоначальных научных сведений об окружающем мире, выдвигается ряд идей, которые, как показало дальнейшее развитие событий, намного опередили своё время. (3)<…> была выдвинута идея о строении мироздания, впервые обсуждалась идея атомного строения вещества, разрабатывались основы геометрии, создаётся геоцентрическая модель мира.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих
предложений.
1) К эпохе античности относится время развития человеческой цивилизации на протяжении примерно пятнадцати веков, именно в это время наблюдается расцвет философии и выдвигаются идеи о сущности мироздания.
2) Расцвет древнегреческой и древнеримской цивилизаций, наблюдавшийся с V века до нашей эры, ознаменовался развитием науки и искусства; в этот период продолжается накопление первоначальных научных сведений об окружающем мире и выдвигается ряд идей, намного опередивших своё время.
3) Первоначальные научные сведения об окружающем
мире накапливались на протяжении нескольких веков начиная с V века нашей эры, в результате чего появились идеи атомного и молекулярного строения вещества, были разработаны основы алгебры и геометрии, возникли новые модели мира.
4) Если в период древнегреческой и древнеримской цивилизаций процветали философия, литература, изобразительное искусство и архитектура, то после эпохи античности своего расцвета достигли точные науки, такие как геометрия, физика и астрономия.
5) Расцвет древнегреческой и древнеримской цивилизаций, начавшийся в V веке до нашей эры, ознаменовался развитием науки и искусства, появлением намного опередивших своё время идей.
Ответ __________, _____________
Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Однако
Например,
Несмотря на это,
Поэтому
Вопреки этому
Ответ ___________________________
Текст 6
(1)Известный учёный-психолог Л.С. Выготский ставил перед психологией задачу научиться объяснять все сложнейшие проявления человеческой психики. (2)<…> объяснение этим проявлениям надо искать в общественных отношениях, во взаимодействии организма со средой. (3)Он, например, любил повторять: те, кто надеется найти источник высших психических процессов внутри индивидуума, совершают ту же ошибку, что и обезьяна, пытающаяся обнаружить своё отражение позади зеркала.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Известный учёный-психолог Л.С. Выготский ставил перед психологией задачу научиться объяснять все сложнейшие проявления психики людей, а поиск этих объяснений вести в общественных отношениях, во взаимодействии организма со средой, а не внутри индивидуума.
2) Выдающийся психолог Л.С. Выготский в своих научных трудах рассказывает о самых сложных и самых необычных формах человеческого поведения, но подробно не описывает их, потому что, по его мнению, явления эти необъяснимы.
3) Известный учёный-психолог Л.С. Выготский любил повторять, что источник высших психических процессов не надо искать внутри индивидуума, чтобы не походить на обезьяну.
4) Человек, который надеется найти источник высших психических процессов внутри индивидуума, совершает ту же ошибку, что и обезьяна, пытающаяся обнаружить своё отражение позади зеркала.
5) По мнению Л.С. Выготского, задача психологии – научиться объяснять сложнейшие проявления человеческой психики на
основе изучения взаимодействия организма со средой и общественных отношений, а не на основе изучения процессов внутри индивидуума.
Ответ ________, _______________
Какое из приведённых ниже слов (сочетаний
слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Наоборот,
И хотя
А
Даже если
Затем чтобы
Ответ ________________________
Всем удачи!
Ответы для самопроверки День3 –й:
Текст 3: 3,5
Текст 4: 1,3
АЛГОРИТМ решения Задания 2:
1. Внимательно вчитайтесь в предложенный текст.2. Определите стиль текста. 3. Определите тип речи исходного текста.4. Прочитайте текст еще раз.5. По очереди подставляйте предлагаемые
6. варианты на место пропуска в указанном предложении.7. Установите, появилось ли логическое соответствие с предыдущим
предложением.8. Проверьте, не нарушено ли стилевое единство исходного текста.9. Запишите выбранный вариант в бланк ответа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев