ЧАСТЬ I
Трикотаж (франц. tricotage, от tricoter — вязать) вязаное полотно или готовое изделие, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине.
Считается, что трикотаж изобретение сравнительно молодое. Однако есть мнение, что вязание (tricotage фр.) существовало еще XII веке до нашей эры и даже упоминается в эпосе Гомера. Пенелопа, верная жена Одиссея, двадцать лет ожидая возвращения мужа с Троянской войны, днем изготовляла для него сарафан на случай его смерти, а по ночам снова его распускала. А распускаться может только трикотаж!
Первое ручное вязание – было исключительно мужской профессией. Ведь началось все с мужских чулков! Первые бесшовные чулки появились в Европе в XVI веке. Чулки тогда были прерогативой мужского гардероба и вязались они тоже мужчинами, по кругу на пяти спицах. Постепенно спицы перешли в женские руки, что косвенно повлекло за собой небольшой технический прогресс. В 1589 году приходской священник Вильям Ли изобрел станок для вязания. Как и многие другие полезные в быту изобретения он был создан из соображений сугубо эгоистических. У него была невеста, которая зарабатывала вязанием, работа отнимала у нее все время, и преданный влюбленный был вынужден часами сидеть подле нее, наблюдая за движением её рук и спиц при образовании петель. В результате этих наблюдений он придумал принцип, по которому можно было наладить вязальный станок. Машина была названа плоскошовной, а принцип ее работы используется и в современном оборудовании. Дальнейшее развитие всей отрасли основывалось на усовершенствовании этого изобретения влюбленного священника. (Продолжение следует...)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев