Метод основан на алгоритме Винограда и вейвлет-преобразованиях. Он позволяет избавиться от избыточной вычислительной сложности при создании файлов и получить высокое качество изображений при небольшом весе.
Один из самых распространенных форматов для изображений — .jpg и его вариации.jfif,.jpe или.jpeg. Этот растровый графический формат используется повсеместно, но имеет недостатки, такие как артефакты на изображениях и потеря качества при увеличении размера файла.
Для решения этих проблем ученые предложили использовать более современный формат JPEG2000, но он требует больших вычислительных мощностей. Вместо этого они использовали алгоритмическую основу JPEG2000 и DjVu — вейвлет-обработку с методом Винограда.
Одной из ключевых особенностей вейвлет-преобразования является увеличение числа операций сложения, что позволяет ускорить расчеты. Кроме того, при обработке сигнала получается сразу несколько выходных значений, что позволяет избежать повторных вычислений.
Результаты исследования опубликованы в международном научном рецензируемом издании «Pattern Recognition and Image Analysis». Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что новый метод может быть внедрен в уже существующие технологии и принесет большую пользу российской экономике, снизив затраты на хранение информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев