Все мы знаем, что такое антонимы: слова, противоположные друг другу по смыслу, есть и в русском, и в английском языке. Однако существует еще одно очень интересное явление – контронимы, характерное только для английского. Думаем, вам будет весьма интересно узнать, что это за слова, откуда они появились, и какими из них англоговорящие жители планеты пользуются чаще всего.
Что такое контронимы и как они образуются
Краткое определение контронима или аутоантонима – слово, которое может принимать значения, прямо противоположные друг другу по смыслу в зависимости от контекста. Рассмотрим на небольшом примере с использованием одного типичного и достаточно распространенного контронима – глагола to dust.
Dust all the furniture in the room, it looks so unkempt. – Вытри пыль со всей мебели в комнате, она выглядит такой неухоженной.
Dust these chocolate muffins with fresh powdered sugar and serve them on the table. – Посыпь шоколадные мафффины сахарной пудрой и можешь подавать их к столу.
Как видите, в первом случае глагол to dust подразумевает, что мы убираем пыль, во втором – что мы, наоборот, ее добавляем (буквально – «пылим» сахарной пудрой). В обоих предложениях значение слова определяет исключительно контекст: когда речь идет о контронимах, ему уделяется особое внимание.
А откуда же берутся контронимы? Рассмотрим несколько способов их появления в языке.
Слияние двух слов с разным смыслом в одно
Как правило, слова, способные принимать противоположные значения, формировались на протяжении нескольких веков, причем еще в период развития староанглийского языка. Именно поэтому далеко не всегда понятно сразу, из каких лексических единиц слово сформировано, однако если начать изучать его глубже, можно наткнуться на нечто интересное.
Примером образования такого контронима может служить глагол to cleave. В современном английском он может переводиться как «скреплять, соединять», так и «разрезать, отделять». Однако в староанглийском это были два совершенно разных по произношению и смыслу слова – clifian и clēofan. Со временем они стали произноситься практически одинаково, а затем и вовсе образовали одну лексическую единицу.
Продолжайте чтение и узнайте все основные моменты у нас на сайте:
https://lim-english.com/blogs/kontrtonimy/
Нет комментариев