Самое удивительное то, что даже в некоторых школах об этом рассказывают ученикам. Давайте разберемся.
Ногти - это роговые образования, развивающиеся из экзодермы. Они имеют пластинчатую структуру и являются придатками кожи. Ногтевая пластина состоит из корня ногтя, тела и свободного края.
Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластины, расположенная под проксимальным валиком. Корень ногтя находится на задней части ногтевого ложа и неразрывно связан с матриксом. Матрикс - основная часть ростковой зоны ногтя, состоит из эпителиальных клеток - онихобластов; является местом, где происходит образование ногтевой пластины, в результате деления онихобластов ноготь растет.
Образование вещества ногтя происходит из клеток матрикса. Внешне округлые клетки матрикса (онихобласты) последовательно превращаются в бета-кератин -основное вещество ногтя. В процессе этого превращения клетки уплощаются (становятся ровными и плоскими) и образуют плотно прилегающие друг к другу чешуйки, способствуя, таким образом, формированию ногтевой пластины. Эти кератиновые клетки твердеют и, достигая надногтевои пластины, полностью отвердевают. Таким образом, ногтевая пластина представляет собой отвердевшие (отмершие) кератиновые клетки.
Как видим, живые клетки находятся только в ростковой зоне ногтя (матриксе), а затем они превращаются в роговые пластинки ногтя. Следовательно, сама ногтевая пластина состоит из неживых ороговевших клеток и не может «дышать».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев