Деление клубней перед пересадкой
Размножение калл в домашних условиях производят чаще всего вегетативно делением корневищ или клубней. Небольшие дочерние клубеньки каллы легко отделяются от материнского клубня. Если же дочерние клубеньки уже невозможно отделить, то аккуратно разламывают разросшийся клубень.
Пересаживают каллу ежегодно после периода цветения в более просторный горшок с новым питательным субстратом. При необходимости, во время пересадки осуществляется размножение путем деления клубней (раз в 3-4 года). Это обязательный прием, который нужен не только для размножения растения, но и для того, чтобы каждый год калла цвела. Иначе образуется слишком много мелких побегов, которые не формируют соцветий. Для этого, после летнего периода покоя (июнь-июль месяц), от материнского растения отделяют здоровые боковые побеги. В августе или сентябре их высаживают в подходящие горшочки, а маточные особи пересаживают в конце сентября.
Оптимальный состав субстрата — две части дерновой земли и по одной части торфа, песка и листовой почвы. Наилучшая для развития температура 10-12 градусов, полив обильный. В период вегетации обязательна подпитывающая подкормка. Ее периодичность — каждые две недели. Можно использовать полное минеральное удобрение, а при возможности, коровяк.
Клубни при делении лучше осторожно ломать, чем резать ножом, следя за тем, чтобы на каждой части оказалась хотя бы одна почка. Свежие сломы присыпать углем или обработать зеленкой. Оставить подсушиваться на 3-4 дня и лишь после этого высаживать. Первое время старайтесь не переувлажнять субстрат и лишь с появлением ростков поливать как обычно.
Иногда клубни сами разламываются при пересадке и их части остаются в почве. После периода покоя маленькие каллы вырастают в самых неожиданных местах (если каллы растут в том же субстрате). Маленький кусочек клубня с одной развитой почкой при правильном уходе зацветает через год.
Посадка луковиц каллы
Посадка каллы с помощью луковицы очень проста. Они являются достаточно неприхотливыми, и будут расти почти в любой почве, хотя она должна быть хорошо дренирована, иначе луковица начнет гнить. Место для посадки должно практически всегда оставаться на солнце, но если климат очень знойный и очень солнечный, то нужно предусмотреть посадку растения в легкой тени. Луковица должны быть высажены горизонтально прорастающими концами вверх в небольшую лунку около 10 см глубиной. Конечно же, на счет глубины следуйте инструкциям, которые размещены на упаковке с луковицами, если глубина отличается от наших рекомендаций. Если вы хотите посадить более одной луковицы, то между ними должно быть расстояние, по крайней мере 12 см друг от друга, таким образом они получат достаточно места, чтобы действительно хорошо разрастись. Полейте обильно клумбу, чтобы луковица принялась. Каллы с трудом переносят даже незначительные морозы — если вы живете в умеренном климате, где температура падает ниже нуля, то можно сажать их в горшке таким же образом, как в землю, до того момента, как пройдут морозы. Просто помните, что цветы должны быть пересажены один раз в год.
Комментарии 2