Температурный режим
Любит тепло. В зимнее время рекомендованы умеренные температуры. Не следует допускать, чтобы температура была меньше 16 градусов. Если же будет слишком тепло, то может поселиться щитовка. Комнату надо регулярно проветривать, но при этом следует оградить растение от холодных сквозняков.
Освещенность
Нужен яркий, но при этом рассеянный свет. Рекомендуется для размещения выбирать окна западной либо восточной ориентации. В летнее время лучше всего вынести на улицу, но к прямым лучам солнца следует приучатьКак поливать
В весенне-летний период полив обильный, а зимой его сокращают до умеренного. Субстрат в горшке постоянно должен быть немного увлажнен.
Подкормка
Подкармливать растение надо в весенне-летний период. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений.
Для подкормки можно применять и органические удобрения, например, перепревший коровий навоз. Подкормку проводят особым образом. Для этого аккуратно удаляется верхний пятнадцатисантиметровый слой почвы, а затем в горшок всыпается несколько больших ложек удобрения. Старайтесь распределить его со всех сторон рядом со стенками емкости. После этого снятый почвенный слой возвращается вновь в горшок.
Влажность
Необходима повышенная влажность. Рекомендованы систематические опрыскивания. В зимнее время дуранту следует поставить подальше от обогревательных приборов. Если влажность будет чересчур низкой, то на растении может поселиться щитовка либо паутинный клещ.
Особенности пересадки
Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в год. Крупные растения подвергают данной процедуре 1 раз в 2 года. Подходящая землесмесь состоит из листовой, дерновой и торфяной земли, перегноя, а также песка, взятых в пропорции 2:1:1:1:1.
Способы размножения и уход
Это растение довольно теневыносливо, но в затененном месте цветение может не наступить. Для размещения подходят восточные либо западные окна. Требуется притенение от прямых лучей солнца. Виды с пестрыми листочками надо размещать в хорошо освещенном месте. Круглый год нужен умеренный полив. Опрыскивание проводят при сильной жаре и для этого используют мягкую воду комнатной температуры. Во время увлажнения листвы следите за тем, чтобы жидкость не попадала на цветочки.
Для посадки можно использовать землесмесь, состоящую из листовой и дерновой земли, песка, а еще торфа, взятых в пропорции 2:2:1:1. Необходим хороший дренаж, потому что растение не переносит застоя жидкости в почве. Взрослые экземпляры надо подвергать пересадке в весеннее время не более 1 раза в 2 либо 3 года. Можно просто 1 раз в год проводить смену верхнего слоя субстрата.
Это растение хорошо переносит холод и плохо растет и развивается в жаре. Так, в летнее время рекомендуется поддерживать прохладу в помещении (от 15 до 18 градусов), в зимнее ― должно быть от 13 до 15 градусов. Если дуранта будет находиться в жаре, то она начнет вянуть. Удобряют лишь в период интенсивного роста, для этого используют жидкое комплексное цветочное удобрение.
Размножить можно черенками. Их обрезают в весеннее время и укореняют в рыхлой почве насыщенной питательными веществами. Чтобы черенок дал корешки побыстрее, в воду для полива можно всыпать немного вещества, стимулирующего рост.
Вредители и заболевания
Щитовка ― на побегах и листочках появляются коричневатые бляшки. Вредители питаются растительным соком. Цветки и листва бледнеют, засыхают и полностью отмирают. Для уничтожения щитовок для начала растение нужно промыть увлажненной в мыльном растворе губкой. После этого его обрабатывают 0,15-процентным раствором актеллика (на 1 либо 2 миллиграмма препарата берут 1 литр воды).
Паутинный клещ ― поселяется при слишком низкой влажности. В междоузлиях на побегах можно обнаружить паутину, листочки увядают и отмирают. Для уничтожения вредителей растение промывают мыльной водой с помощью губки, а затем устраивают ему теплый душ. Необходимо в дальнейшем систематически опрыскивать дуранту. Если паутинных клещей очень много, то можно обработать растение 0,15-процентным раствором актеллика (1 либо 2 миллиграмма на 1 литр воды).
Тля ― также может поселиться на этом деревце. Ее можно обнаружить на изнаночной стороне листьев, а также на молоденьких побегах. Листочки теряют цвет, скручиваются и отмирают. Для уничтожения надо обработать дуранту фитовермом, актелликом, деррисом, децисом или инта-виром. При необходимости обработать еще раз спустя несколько дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2